Ученые перевернули представления о викингах

Просмотров: 129
14 сентября 2019 18:01

Археологи провели анализ ДНК воина, захороненного в гробнице в Бирке (Швеция). По результатам анализа, викинг оказался женщиной.

Это не первое исследование ученых, которое доказало, что среди викингов было немало женщин-воинов. В мире обнаружено около 30 женских захоронений. Подобные гробницы находятся не только в Швеции, но и в Норвегии и Дании.

В гробницах Швеции с воинами хранится оружие, которое принадлежало им при жизни. Чаще всего, это топор: он имели большое символическое значение в быту викингов. Топор служил символом статуса и власти. Его использовали в процессе построения кораблей, домов и для приготовления ужина. Их же использовали в качестве оружия. В женских гробницах в Норвегии также встречаются воительницы с топорами.

В скандинавской мифологии отдельное место выделили историями про могущественную Вельву, женщину-шамана и провидицу с огромной силой. Ученые не были уверены, Вельва являлась только мифологической фигурой или реальным историческим персонажем.

Исследователи нашли ответ на этот вопрос в Дании. Там обнаружена таинственная могила. Несколько загадочных древних артефактов в гробнице указывали на то, что захороненный человек, не был обычным местным жителем. Скорее всего, это была почтенная женщина, наделенная определенной властью.

Интересно, что женщины, которые занимались колдовством, имели высокий статус в обществе викингов. Их уважали, потому что они могли предсказывать будущее, лечить и вызывать болезни, а также помогли воинам на поле боя магической силой. Мифические защитницы действительно существовали, и археологи нашли доказательства того, что женщины-воины были реальными участниками исторических событий.

Источник: Телеграф

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
15 сентября 2019 г. (02:47)

Раньше животный был викингом а сейчас стал п и д о р а с т о м   и это его радует


Похожие новости: