Тысячи мелитопольцев неожиданно стали крупными должниками

Просмотров: 1818
11 сентября 2019 16:01
 Тысячи мелитопольцев неожиданно стали крупными должниками фото
Новый закон загнал бывших предпринимателей в долги

Долг среди ясного неба

В редакцию «МV» обратились мелитопольцы, которые неожиданно для себя стали крупными должниками по неуплате Единого социального взноса (ЕСВ), то есть отчислений в Пенсионный фонд. Все они в прошлом частные предприниматели, однако свою деятельность прекратили давно, последний закрылся в 2008 г.

«Воскресший» бизнес

Недавно бывшие предприниматели узнали, что должны по 23 тыс. грн ЕСВ. Это помимо штрафов по 11 тыс. грн. Более того, с каждым днем долг продолжал расти.

- Я когда закрывался, ходил в налоговую и в исполком, в отдел регистрации. Там я даже справку брал для центра занятости, что больше не являюсь частным предпринимателем, а теперь мне говорят, что я должен. Я ходил и в Пенсионный фонд, и в Центр административных услуг - везде говорят, что я не один такой, что в 2017 году вышел закон, что все должны платить ЕСВ, и теперь нас таких должников пять тысяч! Я не могу понять, как мой бизнес мог воскреснуть, и если издали такой закон, почему сразу не предупредили, что нужно повторно закрыть предприятие, а ждали, пока долг набежит? - говорит ныне безработный Александр Терентьев.

Мелитополец рассказал, что в админцентре ему предложили закрыть дело. Но некоторые советовали этого не делать, мол, тогда он фактически признает себя должником, и суд не поможет. Александр решил, что пока будет судиться, долг будет постоянно расти, а в суде он может ничего и не доказать. Так что предприятие все же закрыл, по второму разу.

Примерно такие же истории рассказали и пришедшие с ним товарищи по несчастью.

Напомним, как только изменения в законодательстве вступили в силу, в Мелитопольской налоговой инспекции и Центре предоставления административных услуг наблюдался ажиотаж. Люди выстраивались в длинные очереди, чтобы закрыть свой бизнес и избежать обязательных платежей по ЕСВ.

Закон суров

Собственно, суть изменений в том, что независимо от того, ведет ли частный предприниматель хозяйственную деятельность, единый социальный взнос в Пенсионный фонд платить он обязан.

Об этом нам сообщили в Мелитопольском управлении ГУ ГФС в Запорожской области (так сейчас называется налоговая служба). Налоговики пояснили, что 6 декабря 2016 г. Верховная Рада издала закон № 1774 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты», которым, кроме прочего, вносились изменения в закон № 2464 от 8 июля 2010 г. «О сборе и учете единого взноса на обязательное государственное страхование». Изменения вступили в силу с 1 января 2017 г. С тех пор незакрывшимся предпринимателям начисляли ЕСВ.

- Сейчас предприниматели регистрируются в Центре предоставления административных услуг, раньше этим занимался отдел регистрации исполкома. Они вносили их в реестры, тогда предприниматели приходили к нам и выбирали форму налогообложения. Чтобы закрыть ЧП, нужно было сначала обратиться к нам, а потом прийти в отдел регистрации. Там и закрывали предприятие. Но некоторые до отдела регистрации не дошли.

Согласно закону, тем, кто у нас закрылся до 2014 года, но до отдела регистрации не дошел, начисления ЕСВ аннулировали. Но некоторые предприниматели обращались к нам с просьбой приостановить начисление налогов, то есть по документам они деятельность не ведут и налоги, соответственно, им не начисляются. Когда в законодательстве произошли изменения, налоги им так и не начисляли, но стали начислять ЕСВ. Мы только выполняем закон и взыскиваем единый взнос, - пояснил начальник Мелитопольского управления ГУ ГФС в Запорожской области Валерий Литинский.

Также он отметил, что ЕСВ сроков давности не имеет и долг не спишут никогда. Избавиться от него можно только в двух случаях – при полном погашении задолженности или по решению суда.

Также налоговики объяснили, почему некоторые должники узнали о задолженности лишь недавно. Во-первых, из-за большого их количества уведомить сразу всех физически было невозможно, но работу начали сразу же после вступлений изменений в силу, то есть с начала 2017 г. До 2018 г. уведомления по почте разослали всем, однако некоторые их не получили, и письма вернулись. Сейчас люди получают повторные уведомления, работа продолжается, говорят в налоговой.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
11 сентября 2019 г. (17:14)

подождите, скоро зебилы введут касовые аппараты для всех поголовно, сначала вы их купите за свои, заключите договора на обслуживание, ну и ждите новых штрафов от ДФС. Ничего личного, просто они будут исполнять закон.

Гость
11 сентября 2019 г. (18:29)

Платить сто процентов не надо зе ко*** обещала эту порошенковскую херню скасуваты

Аноним
12 сентября 2019 г. (11:56)

До 2018 всем разослали, и вдруг, внезапно, в 2019 тысячи мелитопольцев стали должниками...


Похожие новости: