Почему семейные врачи из сел бегут

Просмотров: 822
9 сентября 2019 10:21
Почему семейные врачи из сел бегут фото
Врачи бегут из сел

В Мелитопольском районе семейные амбулатории не обеспечены квалифицированными специалистами.

Так, из 17 докторов больше половины - пенсионного возраста. Но и такое количество врачей является недостаточным.

Эту проблему недавно обсудили районные руководители, сельские головы и представители районного центра первичной медико-санитарной помощи (центр ПМСП ). Главный врач центра ПМСП Елена Твердая рассказала, что молодые специалисты не хотят работать в селе. Так, еще в прошлом году в районе было 20 семейных врачей, из них трое медиков после интернатуры, которые должны были отработать три года, а как только срок истек, они уволились. Кстати, среди них и  Михаил Партас из Новенской амбулатории, его даже не удержали дополнительные денежные стимулы от сельского совета. По неофициальной информации, врач уехал работать в Германию. Но как раз в Новом быстро нашли замену доктору, туда перешла работать семейный врач из Константиновки Екатерина Ашлакова. По-видимому, ее устраивают условия работы на новом месте, ведь помимо зарплаты она получает финансирование из сельского совета, при амбулатории есть бесплатное жилье, да и медучреждение только после капитального ремонта с новым оборудованием. А вот в Константиновке этому же врачу отказались выделять деньги из бюджета сельского совета, и теперь там специалиста явно не хватает. Константиновский сельский голова Татьяна Горбань объяснила, что такое решение приняли депутаты сельского совета.

- Поднимали вопрос на сессии. Я объяснила, что доктор просит доплату, и они (депутаты сельского совета) категорично дали отказ, что, мол, мы доплачивать не будем. Есть реформа, у нее есть договора, и она должна получать нормальную зарплату.

На это Елена Твердая напомнила местным руководителям, что, согласно действующему законодательству, сельские советы имеют все полномочия, чтобы поддерживать молодых специалистов, обеспечивать их жильем, финансовыми стимулами и даже оплачивать обучение. Но это, конечно, если на территории заинтересованы в обеспечении населения качественной медпомощью.

Глава районного совета Александр Мордик подчеркнул, что проблему нужно срочно решать, а иначе совсем скоро наступит время, когда сельчан не будет кому лечить. Он предложил сельским советам рассмотреть вариант обучения выпускников в медицинских вузах за счет местного бюджета с обязательным условием, чтобы после получения образования молодой специалист вернулся работать на территорию. Но большинство присутствующих такое предложение восприняли без энтузиазма.

Имя:
Ваш комментарий:

Валек
9 сентября 2019 г. (11:34)

Вообщим цирк уехал а клоун остался. Как не было желания людям жить и работать в селе так его и нет. И хоть плати хоть не плати. Потому что обожравшиеся певцы и танцоры собирают барыши в столице а в глубинку никто из них  не едет. Ни тебе эстрады ни театралов ни спорта ни развлечений.

Живи и трудись на земле которую тебе распаюют. А киевляне будут дышать воздухом Хрещатика пережевыя при этом хлеб своей киевской выпечки от Киев-млына. Другой им воняет(собственные наблюдения за отдыхающими на море)


Похожие новости: