Украинский фильм победил на одном из главных мировых кинофестивалей

Просмотров: 127
8 сентября 2019 11:00

«Атлантида» Валентина Васяновича получила на Венецианском кинофоруме главный приз в программе «Горизонты».

Венецианский кинофестиваль, вместе с Каннским и Берлинским, входит в тройку главных мировых кинофестивалей, и вместе с тем находится в ней на особом положении. Канны – это мировая кинотусовка, Берлин делает акцент на идеологии (раньше, когда фестиваль был «западноберлинским», - с левым уклоном), Венеция – это в первую очередь кино как искусство. Поэтому для любого фильма победа в нем означает безоговорочное признание мастерства его создателей. Программа же «Горизонты», хотя и считается второй по важности после конкурсной, самим названием говорит о своем назначении – открывать новые горизонты в кинематографе. Это всё – необходимое предисловие для того, чтобы понимать высокую значимость победы «Атлантиды».

Действие фильма Валентина Васяновича происходит на Донбассе в будущем - после победы Украины в войне с Россией. Как рассказывает сам режиссер на сайте венецианского кинофестиваля, «Атлантида» - о последствиях войны, главными из которых будут даже не экономические, как закрытие градообразующих металлургических предприятий и шахт, а экологические. Шахты, из которых до войны откачивали воду, заброшены и затоплены, отравленная вода из них попадает в реки и колодцы. Донбасс превратился в безжизненную пустыню.

Главный герой фильма, Сергей, вернувшись с фронта, хочет вернуться к обычной жизни, но последствия войны не отпускают его – как и главную героиню, Катю. Режиссер, считая, что профессиональные актеры просто не смогут передать состояние душ людей, прошедших через войну на Донбассе, снял во всех ролях, в том числе и главных, ее участников – ветеранов АТО, волонтеров, солдат ВСУ, судмедэкспертов. Локации для съемок выбирались тоже на Донбассе. А в результате родился фильм, поразивший даже самых искушенных профессионалов мирового уровня.

Впрочем, Валентин Васянович и сам давно уже профессионал высокого класса. Ему 48 лет, первую награду на международных кинофестивалях он получил еще в 1998-м году, затем награждался неоднократно, причем и как режиссер, и как оператор. В «Атлантиде» он выступил вообще во всех возможных ролях – как автор сценария, режиссер, оператор и сопродюсер. Фильм во многом состоялся благодаря государственной поддержке – в его общем бюджете 41, 835 млн. гривен поддержка Госкино составляет 20,835 млн.

Источник:  Lenta.UA

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: