Беспризорные после смерти

Просмотров: 732
8 сентября 2019 12:58
Женщина и собака на кладбище животных
За границей на захоронении домашних животных хорошо зарабатывают

Домашние животные зачастую становятся настоящими членами семьи, и, когда они умирают, многим хочется похоронить их достойно. Но у мелитопольцев такой возможности нет.

Зоозащитников давно волнует вопрос отсутствия кладбища домашних животных.

Куратор собачьего приюта Юлия Форис-Дьяченко говорит, что они неоднократно обращались к городским властям с просьбой выделить место под кладбище для животных или хотя бы организовать услуги по их кремации, но результатов это не дало.

Так что тела умерших собак сотрудникам приюта приходится вывозить за город и закапывать в лесополосах.

Как это делается

В Киеве действуют частные службы, которые могут предоставить услуги по сжиганию трупов животных. Однако жители столицы редко обращаются в такие организации.

- Украинцы не готовы платить деньги за правильную утилизацию трупов животных. В нашей компании стоимость этой услуги зависит от веса животного (за один килограмм веса надо заплатить 32 гривни). К примеру, кремация крупной собаки может обойтись в 2-3 тысячи гривен, - говорит Богдан Захарченко, коммерческий директор ООО «Экологические перерабатывающие технологии».

В Харькове существует и кладбище, и крематорий для животных. В последнее время люди чаще предпочитают кремацию животного его захоронению. Место на кладбище для животных стоит почти столько же, сколько и на кладбище, предназначенном для людей. Кремация обходится значительно дешевле.

В КП «Центр обращения с животными» рассказали, как производится кремация.При необходимости сотрудники службы могут доставить тело питомца и устроить его хозяину возможность расстаться с животным в зале прощания. Затем тело животного отправляют на кремацию. Хозяин животного может заказать индивидуальную кремацию, которая стоит 900 гривен. Есть и другой вариант кремации – групповая. Она обходится дешевле – около 200 гривен. В этом случае в печи сжигаются трупы нескольких животных, поступивших в течение 2-3 дней.

Сам процесс кремации длится около шести часов. Владелец животного может забрать прах с собой либо хранить его в колумбарии крематория. Аренда ячейки в нем стоит 50 гривен в месяц.

А у нас?

По-другому подходят к вопросу в Запорожье. Там специалисты местных ветеринарных клиник могут связаться со службой «Вельтум-Запорожье», которая занимается утилизацией различных отходов. Также по заявке ветлечебницы специалисты могут забрать труп животного и утилизировать его в специальной яме. Так, жительница областного центра Виктория П. рассказала, что оставила в клинике умершего котенка, которого там обещали похоронить, за что взяли 2 тыс. грн. Позже оказалось, что клиника попросту отдает тела умерших животных частной фирме, которая утилизирует их в биотермической яме (яма Беккари) и берет за это 700 грн.

В Мелитополе такая яма на полигоне ТБО эксплуатировалась до 2012 г. Однако она почти не использовалась, а ветеринарная служба постоянно выписывала предписания по надлежащему ее содержанию, на что в год уходили десятки тысяч гривен. Это было экономически нецелесообразно, и коммунальщикам предложили ее списать, так что биоматериалы свалка принимать не имеет права. Для утилизации биологических отходов нужно специальное оборудование и лицензия. Ближайшие предприятия, имеющие и то и другое, находятся в Токмаке и Днепре.

Получается, вариант с "похоронами" в посадке остается чуть ли не единственным. Правда, некоторые люди утверждают, что владельцы животных нелегально закапывают их на кладбищах рядом с людскими могилами.

Нет спроса - нет услуги

Мы выехали на Новое кладбище и попробовали поискать такие захоронения. В одном месте нашли несколько небольших холмиков с цветами. Насыпи для человеческих могил, даже детских, явно малы. И расположены они довольно близко друг к другу.

Заведующий кладбищами КП «Ритуал» Владислав Григоренко, заверил, что животных на кладбищах нет, поскольку хоронить их там незаконно. А обнаруженные нами холмики не что иное, как бронь. Поскольку многие документы на бронь у предприятия отсутствуют, они есть на руках у людей, и они такими холмиками обозначают места будущих захоронений.

Пообщались мы и с директором КП «Ритуал» Валентином Поповым, поинтересовавшись, готово ли предприятие заняться захоронением домашних животных, если ему это поручат.

- Мы хозрасчетное предприятие и готовы зарабатывать таким способом, если громада решит, что ей нужны такие услуги. Другой вопрос, где найти место под такие захоронения. Земли в основном все арендованные. Для людей места не найти. По нашим подсчетам, мест на кладбищах хватит еще лет на пять, а дальше нужно искать еще место, - говорит В. Попов.

Бизнес приносит миллионы

Сегодня в Германии около 150 кладбищ для животных, причем 30 из них появились за последние три года. Ежегодно около 10 тысяч животных хоронят на специальных кладбищах, от 80 до 90 тысяч животных кремируют, поясняет председатель федерального союза организаций, оказывающих ритуальные услуги такого рода, Мартин Штрук.

Почти 20 миллионов евро - ежегодный доход похоронных бюро и крематориев для животных в Германии. И спрос на ритуальные услуги такого рода неустанно растет.

Похороны усопших питомцев почти ничем не отличаются от человеческих. Можно похоронить животное в гробу или забрать пепел в урне после кремации домой. Можно распорядиться захоронить урну с пеплом питомца рядом со своим собственным пеплом - на одном из кладбищ, специально открытых для такого рода захоронений.

Более 170 похоронных бюро в Германии оказывают услуги по захоронению или кремации животных. Стоимость услуг колеблется от 110 до 500 евро (в зависимости от услуги и от размера/веса животного). Те, кто предпочитают кремацию, могут выбрать урну любой формы.

Необычное кладбище для домашних животных есть в Израиле. Оно расположено в сельской местности Эмек Хефер. Вместо каменных надгробий люди высаживают здесь деревья в память о своих четвероногих друзьях.

В Японии есть специальные колумбарии, куда приходят не только владельцы животных, но и люди, которые хотят побыть в тишине и ощутить особую атмосферу этого места.

В нашем же городе решением важного для многих вопроса пока никто не занимается, людям приходится хоронить своих любимцев где попало. Кто в посадку вывозит, а кто и в палисадниках многоэтажек закапывает, альтернатив ведь у людей нет. А если бы были, город мог бы на этом неплохо зарабатывать, и всем бы удобно было.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: