Первоклассники есть, а класса нет

Просмотров: 964
28 августа 2019 06:01
помещение с ремонтом
помещение с ремонтом

Впервые за многие годы в Терпеньевской общеобразовательной школе I-III ступени набрали два первых класса, один из которых будет инклюзивным. Произошло это в рамках реформирования школ, которое продолжается в Украине с 2017 г.

Готово ли помещение для нового инклюзивного класса в Терпенье накануне начала учебного года, узнавали журналисты.

Современная украинская школа должна быть доступной для всех, школой равных возможностей, чтобы каждый ребенок и семьи, которые имеют "особых" детей, почувствовали, что государство гарантирует им качественное образование. Один из основных принципов инклюзивного образования – не ребенок должен адаптироваться к школьной программе, а школьная программа и школа должны адаптироваться к ребенку.

Сегодня на законодательном уровне каждая школа в Украине может стать инклюзивной. Это означает, что родители могут отдать ребенка с особыми образовательными потребностями учиться в общеобразовательную школу, а школа не может им отказать. К тому же учебное заведение должно создать для ребенка все необходимые условия.

Версия родителей: 1-Б есть, помещения - нет

На прошлой неделе об инклюзивном классе в школе Терпенья написали практически все СМИ Запорожской области. Поводом стал пост в соцсети одной из мам будущего первоклассника с таким текстом: «Через неделю дети идут в школу, а нашим детям идти некуда. Класса нет… Ни мебели, ни потолка, ни пола. Ничего… Мы в ужасе!»

На фото, которые сопровождали текст, действительно, было видно неподготовленное помещение. В телефонной беседе Виктория, которая и подняла шум, рассказала, что фактически приводить в порядок будущий класс пришлось силами родителей при финансовой помощи спонсоров. Загвоздка была в электропроводке, которую сделали только на выходных, а в понедельник, 26 августа, мамы сами покрасили стены. Именно в таком виде и застал помещение корреспондент «МВ» на следующий день. Там как раз собирались продолжить работу родители.

- Когда нам еще летом показывали это помещение, мы были в шоке, - говорит Руслана, мама одного из учеников 1-Б. – Администрация школы нам сказала, что своими силами может сделать минимум – зашить полы ОСП плитами, да побелить стены. На остальное, дескать, ищите спонсоров. Но это же не 100 и не 200 гривен, здание старое, аварийное, тут нужны большие затраты.

- Фактически то, что обещала нам администрация, они выполнили, –  добавляет еще одна мамочка Людмила. – Мы понимаем, что денег в школе нет, искали, кто может помочь, спасибо братьям Маргарян, Масалабову, Ракову(местные предприниматели – авт.), благодаря которым провели электричество, закупили линолеум и оплатили натяжные потолки.

- Мы, конечно, не думали, что так все будет происходить, разве не должны инклюзивные классы быть на бюджетном финансировании? – недоумевает Руслана. – Можете сравнить, что дается нам, и что в другом классе, обычном.

Родители добавляют, что к 1 сентября однозначно классная комната готова не будет. Сколько еще займет ремонт, неясно, но минимум неделю-другую. Упоминают и о том, что им предложено начать учебный год в другом помещении, который занимали старшие ребята. А тех вроде как отправят на «подсменку», то есть предложат начинать занятия позже.

Версия администрации: к приему первачков готовы!

К разговору подключается директор школы Ольга Чекалова и объясняет, что учебный год ребята инклюзивного класса начнут, действительно, в классе по соседству. Уточняя, что мамы об этом были поставлены в известность изначально.

- В этом году впервые за годы моего директорства мы открываем два первых класса, –  говорит Ольга Александровна. – У нас в микрорайоне 37 будущих первоклассников и еще трое деток пришли из другой части села. Когда вышли на это количество, поняли, что нужно либо проводить жеребьевку, как рекомендует нам профильное министерство, набирая один класс, и получая недовольство родителей, либо открывать второй. Решили все-таки сделать два, причем «Б» класс - инклюзивным. У нас есть трое деток с особыми потребностями, которым мы должны помочь социализироваться.

Да, мы запланировали восстановить помещение, которое простаивает, но рассматривали его как дополнительный вариант, - продолжает директор. - А 1-Б «заходит» в помещение рядом – здесь все есть все необходимое – парты, доска, повесим проектор, дадим пока компьютер, потому что ноутбук заказали, но он придет позже, - продолжает директор. – Сегодня здесь работают учитель и его помощник, готовят все к началу занятий. Нам начинает поступать дидактический материал, закупленный районным отделом образования.

В районо также уверяют, что на 27 августа все первые классы Мелитопольщины готовы принимать детей, в том числе 1-А и 1-Б Терпеньевской общеобразовательной школе I-III ступени.

- Мы сегодня были на месте, все проверили, причин для беспокойства нет, - подчеркивает и.о. начальника районо Наталья Горева. – А то помещение, о котором говорили родители, будет использоваться для работы логопеда, проведения различных дополнительных занятий, первый класс в нем размещаться не будет! И все классы этой школы будут учиться в первую смену. Возможно, до родителей неправильно была донесена информация, поэтому и возникла спорная ситуация.

Как бы там ни было, то ли родители неправильно поняли администрацию (но зачем тогда тратили время и силы на поиск спонсоров?!), то ли руководство школы изменило первоначальные планы после поднятой шумихи, главное, что 1 сентября все первоклашки Терпенья сядут за парты.

СПРАВКА «МВ»:

Инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети — индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети (не только дети с особыми потребностями).

В 15 школах Мелитопольского района в этом году будет работать 29 инклюзивных классов, а в целом такого рода обучением охвачен 51 ребенок. К новому учебному году для классов с инклюзией уже закуплено 10 интерактивных комплексов. До октября будут также проведены торги на приобретение досок, кресел-мешков, многофункциональных устройств, гимнастических стенок, ортопедических мячей и дидактических материалов.

Фото Анны БУРЯК

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
28 августа 2019 г. (07:20)

А в  этом скворечнике будут учиться  счастливчики 1А класса? . Ужас. Что зто? Там же развернуться негде, не то что организовать 8 зон. Что это за комнатуха 3 на 5. Похоже на то, что в терпеньевской школе для первоклассников 2 классов не создали нормальных условий

Анон
28 августа 2019 г. (15:42)

Вы чего это?Чекалова -актриса и выкрутится из любой ситуации. Все село об этом знает, только отдел образования об этом не знает. Школу и учеников "захерит" и уйдет на пенсию спокойно.

Аноним
28 августа 2019 г. (15:46)

Всю информацию родители восприняли правильно!!! И делали ремонт в этом классе своими руками.А поповоду того что предоставят  другой класс было сказано после звонка с телевидения.Класс который предоставлялся ,  это класс 3-го класса.Который изначально был против того что там будут учиться первоклашки. А сказать что родители не так восприняли информацг проще всего.

Аноним
28 августа 2019 г. (15:48)

А теперь из 16 человек ,4 человека должны уйти в другой класс чтоб ученики поместились в классе ещё меньше чем на фото.

Светлана Владимировна
28 августа 2019 г. (16:02)

Неужели никто не заступиться за родителей первоклассников? Ведь это правда , что родители делают ремонты .И ЭТО НЕ ВСЯ ПРОБЛЕМА.  Может надо  обращаться выше? Похоже, что эту школу не хотят ремонтировать даже и влаживать в неё средства .МОЖЕТ ЕЕ ГОТОВЯТ НА РАСПРОДАЖУ??? А ГДЕ ДЕТЯМ ЗАНИМАТЬСЯ НИКОГО НЕ ВОЛНУЕТ!!! ОЧЕНЬ  ЖАЛЬ .

Алена
28 августа 2019 г. (16:35)

Все мы правильно поняли!!! Изначально нам собирались отдать класс в таком поддержаном состоянии  . Никто не говорит что нет закупок мультимедийки и дидактического материала . Речь идет о том что нет надлежащего ремонта- нет утепленной стены , нет откосов на окнах , подоконников , нет обещанных батарей . Нас временно " поселили" в 3 класс и дали срок 1 месяц , чтобы мы своими силами доделали класс и быстренько переехали обратно в убогое помещение .Это класс не шел как дополнительный, запасной вариант ! Это шел  как инклюзивный 1б класс ( по крайней мере нам говорила об этом директор школы ) . После переполоха нам дали маленький класс , где  вместятся только 12 парт ( а нас 16 ) и больше ничего. Класс очень маленький , неудобный  и никаких игровых зон . Пока что  предлагают добровольно 4 деткам перейти в другой 1а класс , в противном случае будет жеребьевка.  Вот только уходить из этого класса никто не хочет . Как будет развиваться дальнейшая судьба нашего класса никто не знает....Я думаю что это не конец истории .Директор выкрутилась перед прессой и райгосадминистрацией выставив нас родителей идиотами , показав идеальный класс для первоклашек  .

Людмила
28 августа 2019 г. (16:47)

Мы как родители хотим лучшее для наших деток .Нашли спонсоров,своими силами старались благоустроить класс.Как оказалось этого мало Изначально нам сказали что класс будет отремонтирован своими силами школьным руководством по минимуму.Это побелены стены и пол устелен ОСБ. Разви это условия для деток?!!! А теперь оказывае мы не правильно восприняли информацию.Все это бред. Очень надеемся что мы сможем отстоять свои права и права своих детей!!!!

Наталья
28 августа 2019 г. (18:38)

Я в шоке!!! Администрация за дураков всех считает! Перекрутили все .А дети на вторую смену почему тогда идут?Или не в своем классе учатся?О двух 1 классах знали еще весной и ничего не сделали.А потом говорят чтоб не поднимали шумиху.Похоже ,дейстительно,надо обращаться выше.Потому что ни ремонтам,ни "благотворительности" (только наличными) никогда не будет.


Похожие новости: