В Польше начали отбирать имущество у украинцев

Просмотров: 451
27 августа 2019 11:40
В Польше начали отбирать имущество у украинцев фото

Поляки лишили украинцев прав на собственное имущество правительственным декретом от 27 августа 1949-го. Его приняли в рамках акции "Висла" с целью ограничения поддержки украинского подполья в Закерзонье.

Насильственную операцию начали еще в 1947-м. Она заключалась в принудительной депортации украинцев с этнических территорий на новые западные территории Польши. Их страна получила от Германии, потерпевшей поражение во Второй мировой войне.

В акции принимали участие советские, польские и чехословацкие войска. Помогали им части польского крайнего правого подполья - "Национальные вооруженные силы" и "Национальная военная организация".

Польская милиция вооружала шовинистов, которые уничтожали целые деревни, убивая женщин и детей. Вооруженная группа под командованием "Волыняка" истребила почти 300 жителей села Малые Куровичи. Всего из трех воеводств насильно депортировали 150 тыс. украинцев.

Согласно постановлению, они больше не могли вернуться в местности, откуда их переселили. Таким образом поляки при поддержке СССР решили национальный вопрос на бывших украинских территориях.

В 1990-м операцию "Висла" осудил Сенат республики. Через 12 лет президент Польши Александр Квасневский выразил сожаление по поводу выполнения этой акции.

Источник: Газета

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
27 августа 2019 г. (16:57)

лях оно есть лях . курво

Аноним
27 августа 2019 г. (17:06)

зараз кацапы завоют пра валынскую резню. А вообще-то украинцам меньше оглядываться на соседей нужно и отстаивать свою правоту. Но как это сделать с зелёным планктоном и их избирателями, вот вопрос.


Похожие новости: