Сердце отдала детям: памяти Ады Григорьевны Бабенко посвящается

Просмотров: 748
27 августа 2019 09:04
Сердце отдала детям: памяти Ады Григорьевны Бабенко посвящается фото
Ветеран дошкольной педагогики Ада Бабенко

27 августа 2016 г. ушла из жизни одна из самых ярких звезд педагогики Ада Григорьевна Бабенко, имя которой было известно не только в Мелитополе, но и далеко за его пределами. Она была образцом авторитетного лидера, настоящего патриота и замечательного Человека с большой буквы.

Дошкольная педагогика для нее была делом всей жизни, которую она всецело отдала для воспитания нескольких поколений и тысяч мелитопольских детей.

Прошло три года с этого трагического события и ее памяти мы посвящаем эти строки.

Как больно осознавать, что еще совсем недавно мы слышали ее голос, приводили своих детей в ясли-сад № 99 «Звездочка», возглавляемый ею на протяжении свыше 30 лет (1970-2001 гг.), творчески работали, с хорошим настроением выполняли свои обязанности и радовались успехам наших воспитанников, для которых естественное превращалось в сказочное. Все, к чему бы она ни прикасалась и душой, и сердцем, в нашей «Звездочке» преображалось, превращаясь в настоящий «оазис детства», в котором было красиво, уютно, тепло и интересно.

Ада Григорьевна запомнилась воспитанникам и их родителям, нам, ее коллегам, друзьям, именно такой: похожей на фею из сказки - красивой, энергичной, уверенной, излучающей ощущение надежности, позитива и элитарности.

Она была очень требовательной. Прежде всего, к себе. И требовала от нас, чтобы мы тоже работали с открытыми для детей душой и сердцем, профессионально. Ада Григорьевна всегда давала понять, что главные в яслях-саду - это дети. Нужно создавать для них такие условия, которые делают их детство действительно радостным, счастливым и здоровым.

Ада Григорьевна почти полвека отдала педагогике, но самая интересная и насыщенная страница ее трудовой биографии - ясли-сад № 99 «Звездочка», который она создавала, «строила», лепила, растила, лелеяла в качестве первого руководителя этого дошкольного учебного заведения.

Ею и одним из лучших педагогических коллективов тех лет создан бренд «Ясли-сад 99» отдела учебных заведений Приднепровской железной дороги, который уверенно звучит до сегодняшних дней.

Ада Григорьевна по праву была отмечена высокими званиями «Отличник народного образования» и Почетный железнодорожник, орденом «Знак почета» и многочисленными медалями, среди которых - «За трудовое отличие», «Бронзовая медаль ВДНХ», почетными грамотами, благодарностями от министров, научных институтов, дипломами І степени и много другое.

Но каждая награда и звание были для нее еще большей ответственностью. Свой жизненный девиз «Сердце отдаю детям» ею с честью выполнен.

Как бы не менялось общество во времени, создавались новые формации и элиты, эта руководитель-женщина всегда вела себя с достоинством и самоуважением. Именно с нее брали пример молодые специалисты-педагоги. Ада Григорьевна была примером, как для сотрудников, так и для детей и их родителей. В городе и за ее пределами ее знали, и все однозначно, чувствовали ее благородство, культуру, образованность и женственность.

Ада Григорьевна умела выполнить свою работу компетентно, грамотно и с большим интересом. Коллектив яслей-сада «Звездочка» был ее единомышленниками, полностью соответствовал педагогическим требованиям и с энтузиазмом откликался на ее интересные, неординарные предложения, которые способствовали созданию детского учреждения, где комфортно было маленьким жителям нашего города.

Те, кто знал ее, работал, общался, обращался к ней за поддержкой, помощью, а это, в первую очередь, - коллеги, сотрудники, друзья - высоко оценивают ее деятельность, поступки, достижения.

У нас с Адой Григорьевной были общие цели и ценности, не только в области педагогики, но и в области общения: семья, друзья, коллеги, литература, киноискусство, интересы, увлечения... Именно это обеспечивало основу успеха Ады Григорьевны как руководителя, как личности, как женщины.

Хотелось бы выразить искреннее соболезнование ее близким родственникам, которые свято чтут и хранят память об Аде Григорьевне для последующих поколений.

Ее достижения еще долго будут оставаться ориентирами для многих мелитопольцев. Для нас Ада Григорьевна навсегда останется лучшим руководителем, мы, ее коллеги-ветераны педагогики, родители и выпускники яслей-сада № 99 «Звездочка», всегда будем хранить память об этом прекрасном и замечательном Человеке, открывшем новую страницу в дошкольной педагогике.

В память об Аде Григорьевне написаны такие замечательные строки, отражающие ее уникальный облик и неповторимый внутренний мир:

Так высоко было ее призванье

Хранить душой и сердцем каждый взгляд

И детских снов спокойное дыханье,

Не требуя отличий и наград.

Пытливых глаз, счастливых лиц сиянье

И маленьких сердец тепло и свет

Для этой Женщины остались достояньем,

А для нее награды выше нет.

Коллеги: Срибняк С. Н., Семенова Л. В., Сечина Л. Н., Пятыгина Е. П., Щеглакова О. М., Дрягина В. В. и др.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: