Жители Запорожской области попали в больницу из-за укуса ядовитого паука

Просмотров: 227
22 августа 2019 15:14
ядовитый паук
ядовитый паук

Маленькое насекомое размером до сантиметра вызвало у пострадавших невыносимую боль, тошному, высокую температуру.

Обидчика обнаружили в постели

Опасных ядовитых насекомых у нас хватает, и на больничную койку может уложить даже укус неприметной с виду букашки. Двое жителей Пологовского района Запорожской области, например, оказались жертвами пауков - как потом выяснилось, одного и того же вида. Покусал мужчин желтосумый колющий паук-сак, он же - хеиракантиум. Одного дома, в кровати, а второго - в гараже.

Пологовским медикам жена пострадавшего из села Конские Раздоры рассказала, что муж разбудил ее на рассвете, чуть не плача от невыносимой боли. Пожаловался, мол, укусила оса, но, когда супруги включили свет, на подушке разглядели небольшого паука, не больше сантиметра. Мужчине становилось все хуже, тошнило, туманилось в глазах, поднялась температура, а боль разошлась по всему телу. Пришлось мчать в больницу – и это вместо отдыха на море, куда семья как раз утром собиралась ехать. Паука-обидчика прихватили с собой, чтобы показать специалистам.

Второй укушенный из соседнего села Федоровка, на которого насекомое "напало" в гараже, обратился к врачам с такими же симптомами. 

В районной СЭС подтвердили - это действительно сак. Вид, который раньше обитал только в Европе, а теперь облюбовал Одесскую, Запорожскую, Днепропетровскую и Кировоградскую области Украины. Отличительная черта этих насекомых - светло-коричневый окрас и характерный рисунок на спине, напоминающий скрипку.

Яд не смертельный, но укус болезненный

- Сак довольно новый для нашей местности, массово расплодился несколько лет назад, прижился, - объяснила "КП в Украине" заведующая эпидотделом Пологовской СЭС Татьяна Одинец. – Люди часто говорят, что постоянно видят таких пауков у себя на огородах. Они, мол, безобидные. Но это не совсем так, яд обладает нервнопаралитическим действием и может доставить неприятности. На месте укуса иногда образовывается волдырь, который потом лопается и оставляет на коже язву.

По словам специалиста по паукам, кандидата биологических наук Виктора Бригадиренко, паук хеиракантиум не самый опасный в мире, его яд не смертельный, но в укусе приятного мало. Может начаться бурная и непредсказуемая аллергическая реакция. В зоне особого риска пожилые люди и дети.

- Из всех пауков у нас самый опасный каракурт, остальные на порядок безобиднее, - рассказал "КП" в Украине" ученый. – Но в любом случае, при укусе любого паука лучше сразу обращаться в больницу и не прижигать пораженное место.

Версию, что паук жил в доме и мог забраться к людям в кровать, Виктор Бригадиренко отбрасывает. Говорит, скорее всего, мужчина принес его на одежде. Обычно саки по долинам рек и лугам плетут свои паутинные гнезда в высокой траве. Сейчас пауки особенно агрессивны - самки охраняют яйцекладку. Если тронуть, моментально начнет атаковать. Хеиракантиумы вообще не из пугливых, сразу готовы нападать, за считанные секунды прокалывают кожу человека.

Что делать при укусе паука

Чтобы снять местную аллергическую реакцию: боль, покраснение, отек, надо хорошо вымыть область укуса водой с мылом, приложить холодный компресс и принять простой анальгетик, например, парацетамол. Конечность, которую укусил паук, лучше поднять вверх, стараться лишний раз ею не шевелить. На пораженное место нужно наложить плотную повязку, так яд не распространится по организму слишком быстро. Пострадавшего нужно обильно поить и как можно быстрее доставить в больницу. За укушенным человеком врачи обычно наблюдают в стационаре день, а потом, если состояние не ухудшилось, отпускают домой.

Источник: КП в Украине

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: