Переглядів: 1611

21 серпня 2019 12:35

На каких условиях Романа Романова сделали «первым лицом» Мелитополя (ЭКСКЛЮЗИВ) фото
Роман Романов

После того как Сергей Минько официально сложил полномочия городского головы, управление городом перешло к секретарю горсовета Роману Романову.

Его, напомним, секретарем избрали совсем недавно – в мае 2019-го, когда стало понятно, что досрочных выборов в Раду не избежать. Собственно, именно для того, чтобы, в случае победы С. Минько на выборах, власть в городе осталась у «правильного» с точки зрения первых лиц человека.

В блиц-интервью Роман Романов ответил нашему изданию на ряд вопросов.

«Поддержал только отец»

- Планировали ли «встать у руля» города или Сергею Минько пришлось вас уговаривать?

- Тут сыграли роль досрочные выборы в Раду. Я все-таки предполагал боле плавный вход из бизнеса в управление городом. Никто никого особо не уговаривал. Поскольку я ощущаю ответственность за территорию, то все равно участвовал бы в местных выборах  и боролся за кресло городского головы.

- Есть ощущение, что на сессии специально переизбрали секретаря, чтобы после досрочных выборов руководили городом вы.

- Да, это не секрет, была достигнута такая договоренность.

- На каких условиях вас готово было поддержать большинство. Требовали ли от вас какой-либо лояльности?

- Я обещал не менять курс, заданный на развитие, который и так поддерживал на протяжении четырех лет. Так что могу только где-то усилить это направление. Мы, образно говоря, разогнали поезд, и теперь только надо уголь подбрасывать.

- Как восприняла происходящее ваша семья?

- Семья не одобрила. Поддержку оказал только отец.

Грань преемственности

- Ситуация, несмотря на то, что в горсовете сформировано большинство, все равно остается непростой – «Оппоблок» находится в жесткой оппозиции, простите за тавтологию. Какие методы убеждения вы планируете использовать?

- Все решения, которые выносятся на сессию, связаны с развитием наших территорий. Депутаты избраны, чтобы представлять интересы участка и города. Это должно консолидировать. Другими методами «загонять» их голосовать я не собираюсь.

- Но в 2015 году что-то пошло не так...

- В 2015 году на белое говорили черное и наоборот просто потому, что что-то пошло не так для одного конкретного нардепа (речь идет о конфронтации Сергея Минько и тогдашнего депутата Евгения Балицкого. - Ю.О.).

- И тогда Сергей Минько проявлял достаточно жесткую позицию. Говорили о разных методах воздействия на разных депутатов. Готовы ли вы проявлять такую же жесткую позицию?

- Не знаю, о каких методах вы говорите. Сергей Анатольевич обладает хорошим умением аргументировать, донести свою позицию, я считаю это качеством, которому надо учиться. И я учусь. К тому же если мы говорим о преемственности  управления городом, то и непосредственно Сергей Анатольевич и Иван Сергеевич постоянно будут на связи и «делиться опытом» - надеюсь на их помощь в этой части.

- Не перейдет ли эта «преемственность» во вмешательство в дела города? Есть ли грань, до которой бывшие руководители могут вмешиваться?

- Грань, наверное, есть. Но тут я хочу упомянуть опыт успешных компаний, где работает совет директоров. Я расцениваю помощь С. Минько и И. Федорова как помощь такого совета – помощь людей, которые успешно управляли городом, у них есть больше опыта. Я был депутатом, участвовал в принятии решений на сессии, но и все. Больше занимался бизнесом. Поэтому их помощь воспринимаю с благодарностью.

- Кстати о бизнесе. Вы свой бизнес…

- Передал в управление.

«Было бы хорошо оставаться депутатом, но надо вкалывать самому»

- Будете ли вы на данном этапе менять команду?

- Пока готовых кадровых решений нет. Скамейка запасных пока почти пуста, к сожалению.

- Фактически у вас в подчинении оказался целый исполком. Что вы знаете о работе этого органа?

- Активно вникаю сейчас. Полноценно могу использовать свой опыт как бизнесмена, в частности, опыт в строительстве. Думаю, что буду полезен городу.

- В 2015 году вы участвовали в выборах городского головы Мелитополя. Стали четвертым, пропустив вперед Сергея Минько, Александра Рябикова и Андрея Чаппу. Изменилось ли сейчас восприятие местной власти?

- Конечно, изменилось. Тогда было желание кардинально изменить все. Поэтому я «сломя голову» и тратя большие деньги, шел с командой в политику. Сейчас такого рвения уже нет. Конечно, было бы хорошо оставаться депутатом, то есть иметь возможность менять город к лучшему и смотреть, как вкалывает предыдущая команда. Но надо вкалывать самому.

- На какие проблемы теперь как  руководитель обратите первоочередное внимание?

- Главное не потерять темпы развития. Привлекать и осваивать средства на развитие инфраструктурных проектов.

Справка «МВ»

Родился Роман Викторович Романов 31 мая 1982 г. Учился в ООШ № 13, высшее образование получил в ТГАТУ по специальности "экономика предприятия".  С 2000 г. начал работать в ООО "Спецмонтажинновация" оператором компьютерного набора, водителем. С 2003 по 2011 г. работал директором частного предприятия "Злак". С 2013-го - финансовый директор ООО "Социнновация". Член партии "Самопомощь", помогает многодетным семьям, семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах.

Женат, отец двоих детей.

Мы неоднократно писали о меценатской деятельности семьи Романовых - от подарков многодетным семьям до поддержки мелитопольских спортсменов. Также именно семья Романовых вкладывает личные средства в поддержку городского парка культуры и отдыха им. М. Горького (и имеет там свои коммерческие объекты).

Р. Романов и его отец, депутат Запорожского облсовета Виктор Романов, вошли в число самых богатых представителей местной власти. По состоянию на 2018 г. только их движимое имущество экспертами оценивалось в 71 млн грн.

Гость
21 серпня 2019 г. (12:57)

Это он из Нового поколения или его отец?

Гасть
21 серпня 2019 г. (13:45)

Да он самый и дядько его Резник был

Аноним
21 серпня 2019 г. (13:56)

Это он. Нам только ТАКИХ мэров не хватало! Город превратится в сплошную молитвенную зону. А по вечерам в парке будет греметь молильная музыка по типу "Хпри Рама, хари Кришна".

гость
21 серпня 2019 г. (13:49)

а кому из спортсменов помогает? поподробнее можно

Равик
21 серпня 2019 г. (14:14)

Теперь весь Мелитополь будет баптистами

Аноним
21 серпня 2019 г. (19:58)

с баптистами спокойнее, чем с московскими попами

Аноним
21 серпня 2019 г. (20:53)

Во-первых Нового поколения уже нет. А во-вторых ни старший ни младший Романовы никогда не  имели к ним никакого отношения. Перестаньте слушать вопли скрепных. Смотрите на дела.