В Мелитополе почти 800 детей не привиты

Просмотров: 288
16 августа 2019 14:17
ребенку делают прививку
В Мелитополе 673 ребенка не вакцинированы по инициативе родителей

Близится начало учебного года, и в связи с этим с новой силой на всех уровнях обсуждается тема вакцинации детей. Непривитым детям посещать любой детский коллектив запрещено. А между тем в Мелитополе почти 800 детей не имеют всех необходимых прививок.

Сразу отметим, что это общие цифры. По данным горздрава, 101 ребенок не имеет необходимых прививок по медицинским показаниям. Это всего 0,4 проц. от общего количества детей Мелитополя. 673 ребенка не вакцинированы по инициативе родителей. Это так называемые «отказники». Родители на свой страх и риск не прививают детей, не доверяя качеству вакцин или опасаясь побочных эффектов. Но при этом под угрозу они ставят жизнь не только своих детей, но и окружающих.

- Какое-то время в Украине не было бесплатных вакцин, - рассказывает заместитель начальника горздравотдела Татьяна Антонюк. – Это были 2010-2012 годы. В связи с этим появилась установка: мол, наших вакцин нет, заставить население прививаться платно мы не можем, поэтому допустимо принимать детей в учебные заведения невакцинированными. Хотя по закону о «Защите населения от инфекционных болезней» этого нельзя было делать. В нем четко прописано, что дети, не имеющие обязательных прививок, не могут посещать детские учреждения, так как они составляют угрозу привитым детям. Отчасти  отсюда эта коллизия и отношение к прививкам в обществе.

На сегодняшний деть семейный врач, терапевт или педиатр не могут выдать справку о том, что ребенок здоров и может посещать детский коллектив, если у него нет прививок.

Напомним, для посещения школы ребенку прежде всего нужна «Справка ученика общеобразовательного учебного заведения о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра» формы № 086-1/о. Ее выдаст педиатр или семейный врач после осмотра ребенка. При необходимости врач может направить ребенка на вакцинацию, базовые анализы или к узким специалистам. Необходима также справка формы № 063/у «Карта профилактических прививок». Она содержит информацию о проведении вакцинации или ревакцинации, а также осуществлении туберкулиновых проб. А вот «Медицинская карта ребенка» (форма № 026/у), которую ранее требовали учебные заведения, больше не нужна - данные о состоянии здоровья ребенка не могут быть открытыми и храниться за пределами медучреждения. Эту форму Минздрав отменил в марте 2018 года.

- Ситуация по кори почему в Мелитополе такая сложилась? – продолжает Т. Антонюк. - Корь пришла в город от непривитых детей, которые привезли ее с западной Украины. От них заразились другие дети и взрослые. В инфекционном отделении лежали целыми семьями, а кто-то «вылеживал» болезнь дома. Вот и имеем. Сегодня дифтерия «поднимает голову». В Хмельницком уже зарегистрирован первый случай. И это лишь кажется, что мы далеко. На самом деле зимой кто-то поедет кататься на лыжах, и вот дифтерия уже в Мелитополе.

Поэтому медики настоятельно рекомендуют прививать детей. Причем не только согласно национальному календарю вакцинации, но и сверх того. Например, Т. Антонюк советует в обязательном порядке прививать школьников от гриппа в сезон. Цена вакцины – около 150 грн – ничто, в сравнении с теми суммами, которые приходится иногда тратить на лечение. А уж какие осложнения может дать грипп, и говорить не приходится.

Напомним, согласно календарю вакцинации, дети до 6 лет должны иметь прививки против гепатита В, туберкулеза, кори, паротита и краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Хиб-инфекций. В 6 лет детям делают ревакцинацию против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита. Все эти вакцины в полном объеме есть в Мелитополе. И прививочная кампания этого года идет хорошими темпами, отмечают в горздраве, радуются имеющимся цифрам: от кори, краснухи, паротита привиты от 70 до 100 проц. детей в зависимости от участка, от полиомиелита -  75 проц., от гепатита и Хиб-инфекций – чуть более 50 проц., АКДС поставлены 65 проц. детей.

Имя:
Ваш комментарий:

аноним
16 августа 2019 г. (19:10)

Ну вот опять 25. Ну нет у нас достаточного законодательства, чтоб запретить посещать школы непривитым! Всеми этими бумажками, которые тут мон и моз рассылает школам, можно попросту снабдить туалеты, у них нет никакой юридической силы. Просто хотят устроить очередной гемор родителям, чтоб они опять писали в Киев, а оттуда в ручном режиме разрешали посещать школы. Потому что закон на стороне отказников. Так было и так будет.


Похожие новости: