На курортную Кирилловку обрушилась пыльная буря (ФОТО, ВИДЕО)

Просмотров: 634
10 августа 2019 05:45
На курортную Кирилловку обрушилась пыльная буря (ФОТО, ВИДЕО) фото
Кирилловку покрыла мгла

Вчерашний вечер стал шокирующим для отдыхающих в Кирилловке и всех жителей Акимовского района. Впервые за полвека на регион обрушилась пыльная буря.

Все вокруг стало грязно-желтого, грязно-розового цвета, ни неба, ни пейзажей - люди не видели толком ничего.

 

Говорят, пыльная буря пришла из Херсонской области. Впрочем, люди старшего возраста такие природные явления еще помнят. Самыми страшными для нашего региона были бури 1960, 1969 гг. Также меньших масштабов пыльная буря была в середине 2000-х.

Пыльные бури - это сильные ветры, сопровождающиеся выдуванием и поднятием в воздух частиц грунта, повреждением посевов и песчаными заносами. Они бывают в степных, полупустынных территориях.  Возникновение пыльных бурь обусловлено многими факторами, среди которых главное место занимают: сильный ветер (свыше 10-15 м / сек), сухость и распыление верхнего слоя почвы, отсутствие или слабое развитие растительного покрова на полях, наличие открытых участков. Зимой указанным факторам добавляется отсутствие снежного покрова, неглубокое промерзание и слабая цементация почвы. Пыльные бури и связанная с ними ветровая эрозия возникают и усиливаются в результате деятельности человека, когда система земледелия или ее отдельные приемы не соответствуют особенностям почв и климата данного района.

Пыльные бури охватывают большие площади. Так, площадь распространения пылевой бури 1960 в Украине и прилегающих к ней районах достигла 1 млн. Квадратных километров. Высота подъема пыли, по данным авиаразведки, превосходила 1500 м. В окрестностях Одессы высота пылевого облака достигала 2400 м. Количество выдутого и перемещенного чернозема составляла 25 км3. Очень сильными и продолжительными были пыльные бури зимой 1969.

По площади своего распространения и интенсивности они превосходили все предыдущие пыльные бури, которые наблюдались на Украине в этом веке.

Видео "Креативный Макс" и Владимир Король

 

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
10 августа 2019 г. (15:27)

Угу... еще остатки посадок распилить, сжечь и будем наслаждаться пыльными бурями чаще. Видосики, селфи... но в респираторах!


Похожие новости: