Мелитополю не хватает 3 миллионов на гемодиализ

Просмотров: 248
6 августа 2019 16:40
палата гемодиализа в Мелитополе
Сегодня гемодиализ жизненно необходим  46 пациентам

В Мелитополе не хватает дорогостоящих расходных материалов для проведения гемодиализа всем пациентам с почечной недостаточностью. Горздрав располагает расходниками лишь на август-сентябрь. Что будет дальше – вопрос пока открытый.

На сегодняшний день процедура гемодиализа проводится в отделении эфферентной и интенсивной терапии горбольницы № 1, сообщают в горздраве. Диализ проводится в три смены трижды в неделю в двух диализных залах на девяти аппаратах производства Японии.

В 2018 году в горбольнице проходили эту процедуру 40 мелитопольцев. Для них, по приказу Департамента охраны здоровья облгосадминистрации, были получены 5 381 комплектов расходных материалов на сумму свыше 7,9 млн. грн. В 2019 году пациентов, нуждающихся в диализе стало больше, а расходников – меньше. Сегодня диализ жизненно необходим  46 пациентам, из них 3-е - жители Мелитопольского района, одна - Приазовского. При этом город получил лишь 3 448 комплектов на сумму 4,6 млн. грн.

- Услуги по гемодиализу в большей части финансируются за счет субвенции из государственного бюджета, - сказал заместитель городского головы Иван Федоров. - За счет нее приобретаются расходные материалы. Местный бюджет финансирует зарплату медперсонала и оплату коммунальных платежей. Но в целом по области ситуация складывается достаточно сложная, потому что расходных материалов мы имеем по сентябрь включительно. На сегодняшний день мы обращаемся с письмами в разные инстанции с просьбой выделить финансирование на закупку расходных материалов до конца текущего года. Данная нагрузка никогда не лежала на плечах местного бюджета, мы не в состоянии ее вынести. Поэтому мы ждем реакции от центральных органов власти.

Чтобы обеспечить стабильный гемодиализ до конца года всем нуждающимся пациентам, городу  необходимо порядка 3 млн. грн. В горздраве не исключают, что это в итоге станет «проблемой» местного бюджета, как и инсулин для пациентов-диабетиков. Такие слухи витали в воздухе еще в 2018 году.

Фото с сайта горздравотдела

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: