На Мамай-горе археологи продолжают находить уникальные артефакты (ВИДЕО)

Просмотров: 602
5 августа 2019 17:00
В Каменско-Днепровском районе исследуют скифские курганы

Скифские скелеты, наконечники стрел и древнегреческие амфоры. В Каменско-Днепровском районе исследуют Мамай-гору.

Эта уникальная историческая памятка насчитывает множество захоронений - от неолита до позднего Средневековья. Раскопки на месте продолжаются уже более 30 лет. Однако в последнее время археологи спешат, ведь море постепенно уничтожает курган.

На берегу Каховского водохранилища возвышается Мамай-гора. Курган в разрезе напоминает слоеный пирог - так много слоев с захоронениями разных эпох. За 30 лет здесь нашли около тысячи могильников, а исследовали чуть больше двухсот. Одна из последних находок - скелет в захоронении скифов. Это 4-5 тысячелетие до нашей эры. Несмотря на то, что почти все могилы уже давно разграблены, в земле до сих пор находят женские украшения или наконечники стрел. Одна из самых интересных находок этого археологического лета - старинная амфора для вина.

Хотя письменных свидетельств о народах, которые кочевали причерноморскими степями, очень мало, но такие находки доказывают: Дикое поле не было на самом деле диким.

Чтобы ускорить работы, археологи привлекли бульдозер, который снимает верхний слой почвы. Спешат не только из-за черных археологов. Волны Каховского водохранилища постепенно уничтожают огромные утесы Мамаевой могилы. За последние 30 лет рухнуло почти 400 метров берега. Ученые говорят, что остановить разрушение невозможно. Это обусловлено не только близостью искусственного моря, но и проседанием почвы. Но вместе с землей под водой исчезают и уникальные памятники Северного Причерноморья.

Источник: ztv.zp.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: