Сезон аллергии: медики рассказали, как себе помочь

Просмотров: 336
2 августа 2019 19:59
аллергия девушка в зарослях амброзии
По статистике - всего 1 процент населения в Мелитополе страдает аллергией, по факту - каждый седьмой

Начался сезон цветения амброзии и прочих сорняков, а это значит, что у сотен мелитопольцев появились признаки сезонного поллиноза (аллергии). Куда обращаться за помощью и можно ли в принципе излечить аллергию, рассказали в мелитопольском отделе здравоохранения.

- Аллергия – это генетически детерминированное заболевание, - говорит заместитель начальника отдела здравоохранения Татьяна Антонюк. – Его невозможно излечить. Задача медиков – купировать симптомы и сделать жизнь пациента максимально комфортной, подобрав правильную базовую терапию. Сегодня «золотой стандарт» лечения аллергии – это аллергоспецифическая  иммунотерапия. Назначается она специалистами областных центров – клинической и детской областных больниц. Подбирается она исключительно индивидуально, после того, как пациент пройдет полное обследование. Оно может включать скарификационные кожные пробы или аллерготестирование. И эти методы обследования тоже подбираются исключительно индивидуально.

Но в любом случае свой длинный, непростой и, скорее всего, финансово затратный путь к купированию симптомов аллергии нужно начинать с семейного врача. Именно он должен назначить скрининговое исследование  и собрать необходимый пакет документов, после чего по направлению доктора пациент сможет обратиться к областному аллергологу. При этом стоит учитывать тот факт, что скарификационные кожные пробы можно проводить только вне сезона аллергии, то есть зимой, если речь идет о поллинозе, вызванном цветением амброзии. Но существует и альтернатива кожным пробам – анализ крови на аллергены могут провести независимые лаборатории: та же «Инвитро» или «Синево» и пр. Но стоит это не дешево. Детям, которым невозможно поставить пробы, также могут назначить генетические исследования, которые и вовсе проводят за границей. Естественно, цена от этого только увеличивается. Но это индивидуальные случаи, требующие назначения специфической терапии. Опять же, эту терапию назначит только областной аллерголог.

В Мелитополе лишь один штатный аллерголог – Ольга Ангеловская. Ее основная задача -  консультировать пациентов  и корректировать назначения областных коллег. И, если исходить из официальной  статистики, одного специалиста на город вполне достаточно. По данным горздрава, в Мелитополе аллергическими заболеваниями страдает 279 детей и подростков, а также 1224 взрослых, что составляет 1 проц. от всего населения.

Но это лишь официальная статистика. По факту в окружении каждого из нас десятки аллергиков, недуг которых проявляется в сезон. И большинство этих людей просто не обращаются за медпомощью, устраняя симптомы самостоятельно назначенными себе антигистаминными препаратами. Кто-то пьет таблетки, кто-то предпочитает уколы с гормональными препаратами пролонгированного действия. Это все реальные и действенные методы борьбы с симптомами поллиноза, но каждый из них помогает на время. Что будет потом – большинство аллергиков просто не думают.

Противоаллергические препараты зависимости не вызывают, и их, в принципе, принимать можно, считают медики. Но есть свои нюансы.

- Существует такое понятие, как привыкание, - говорит Т. Антонюк. – Чувствительность рецепторов к определенным препаратам постепенно притупляется. Это и отмечают пациенты, говоря, что в прошлом году «Цитрин» отлично помогал, а в этом – нет. Это возможно. И тогда человек просто меняет препарат. Да, так можно поступить. Но это не «золотой стандарт», есть более действенные и безопасные препараты.

- Гормональный препарат лечит проявления аллергии, убирая симптомы, - говорит Т. Антонюк. - Его актуальность временная. Пациенты, которые длительное время колют гормоны общего действия, отмечают, что из года в год действие вещества становится все менее ощутимым. Если сначала укол полностью снимал симптомы на месяц, то со временем он действует все меньше, а то и просто перестает приносить желаемое облегчение. Колоть гормон – это не выход из положения.  Но многие мелитопольцы этим злоупотребляют.

Если же не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту, придется лечиться сложно и системно. Доктор будет контролировать уровень иммуноглобулина, следить, как он реагирует на тот или иной курс лечения. Это даст представление о том, какую схему лечения эффективнее назначить пациенту на следующий год.

- Допустим, у человека аллергия на амброзию, - поясняет Т. Антонюк. - Доктор предложит начать курс лечения в середине июня. Если присоединятся симптомы со стороны дыхательного тракта, добавятся ингаляции. И тогда сезон аллергии пройдет для человека незаметно. А если будет назначена специфическая терапия, скорее всего, пациент забудет о поллинозе на 3-5 лет. Но, увы, не навсегда. Если генетическая предрасположенность к аллергии есть, она никуда не денется.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Гость
3 августа 2019 г. (14:17)

"И, если исходить из официальной статистики, одного специалиста на город вполне достаточно. По данным горздрава, в Мелитополе аллергическими заболеваниями страдает 279 детей и подростков, а также 1224 взрослых, что составляет 1 проц. от всего населения."  Забыли написать что врач на 0,25 ставки и всех желающих-страдающих просто не реально принять.Цифра была бы выше.


Похожие новости: