В Запорожской области безнаказанно уничтожали лесополосы (ВИДЕО)

Просмотров: 217
31 июля 2019 18:30

Лесополосы много лет назад создавались для предотвращения разрушительного действия пыльных бурь

Уничтожение лесополос в Украине за последние годы приобрело непомерные масштабы. Так называемые чёрные лесорубы уничтожают десятки гектаров леса. И почти всегда остаются безнаказанными. Кто-то для собственных нужд идет в лес с пилой и топором, а кто-то и в «промышленных целях» безжалостно уничтожает лесные насаждения. И продает украденный у государства лес.

Злоумышленников удается задержать крайне редко. Ведь много лет земли, на которых расположены лесные насаждения, не имели хозяина. В начале 2019 года в Украине, наконец, появился закон, который должен был навести порядок в вопросах лесополос. Необходимые законодательные акты встревоженные громады ожидали еще в апреле. Ведь чем ближе к отопительному сезону, тем меньше деревьев остается в лесополосах.

Лесополосам нужны хозяева

Большинство лесополос десятки лет назад создавались для предотвращения разрушительного действия пыльных бурь. А в наше время эти лесные насаждения все чаще становятся объектом незаконной наживы. На месте акаций, берез и дубов остаются лишь пеньки.

Например, в мае этого года незаконная массовая вырубка леса произошла в Розовском районе. А совсем недавно были уничтожены акации в лесополосе возле села Воскресенка Пологовского района.

Найти нарушителей, а тем более покарать за незаконную вырубку, не удалось ни разу. Государственные земли под лесополосами, которые не состоят на балансе лесхозов, не имеют четко определенного хозяина. Даже в суде некому представлять интересы потерпевшей стороны.

В январе 2019 года появились законодательные изменения в земельной сфере. На селе надеялись, что ситуация коренным образом изменится. И закон отнес лесные насаждения к землям сельскохозяйственного назначения, которые могут перейти в собственность громад. А последние могут передавать их в аренду или ухаживать за насаждениями самостоятельно.

После принятия закона должны быть подготовлены подзаконные акты и порядок передачи земель. На местах ожидали увидеть их не позднее апреля, чтобы процесс начался уже в этом году. Но на календаре через день будет уже август. И пока, говорят сельчане, — никаких подвижек.

Пока в Киеве согласовывают, в Украине уничтожаются лесополосы

— Есть закон о том, что мы должны и имеем право создавать коммунальные предприятия, чтобы ухаживать за этими лесополосами, проводить их санитарную очистку. И мы готовы это делать, — комментирует ситуацию голова Воскресенской объединенной территориальной громады Николай Гузенко. — Но вопрос не доработан. Для того, чтобы этот закон заработал, нужно передать сельской громаде земли с лесонасаждениями. А передать — это значит, что нужно провести инвентаризацию. Но инвентаризация — дорогостоящее дело. И сельской громаде за свои средства провести её не так то просто, это будет совсем не дешево.

Сейчас можно только загадывать, когда в Киеве согласуют необходимы документы, и сколько деревьев Украина потеряет в этом ожидании.

А тем временем подготовка к отопительному сезону у «чёрных лесорубов», похоже началась. Пример того — еще несколько деревьев спиленных совсем недавно. Нарушителей в лесополосах не останавливает ни зелень вокруг, ни густые заросли, по которым приходится пробираться к деревьям. И пока идет активна заготовка древесины на зиму, насаждений в лесополосах с каждым днем становится всё меньше.

Досадно, что даже в том случае, когда лесополосы имеют своего официального хозяина, нечистые на руку лесорубы не несут ответственности. Так случилось с незаконной рубкой в Розовском районе, где лесополоса — на балансе железной дороги. Там нарушителей хоть и задержала на горячем полиция, суд их отпустил.

Такую незаконную вырубку деревьев два года назад обнаружили в защитной лесополосе за пределами села Диброва Бильмакского района, которое граничит с Пологовским районом

Чем грозит уничтожение лесополос

Полезащитные лесополосы – это единственное эффективное средство, способное реально противостоять влиянию пыльных бурь. В 60-70-е годы прошлого века подобные насаждения создавались повсюду за государственный счет. В 90-е годы защитные лесопосадки не были переданы во владение пользователей сельхозугодий, насаждения остались без своего заботливого хозяина.

Массовая вырубка лесополос грозит формированием губительных пылевых бурь, увеличением эрозии почвы, снижением урожайности.

Источник: iz.com

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: