Нынешнее изменение климата не имеет аналогов за последние 2 тысячи лет

Просмотров: 163
28 июля 2019 16:32

Такие исторические события, как Малый ледниковый период, не могут сравниться по своим масштабам с потеплением, наблюдавшимся в прошлом веке.

Исследователи утверждают, что скорость и масштабы нынешнего глобального потепления превышают любые аналогичные события за последние 2 тыс. лет. Об этом свидетельствуют данные трех исследований, опубликованных в Nature и Nature Geoscience.

Согласно полученным данным, такие исторические события, как Малый ледниковый период, не могут сравниться по своим масштабам с потеплением, наблюдавшимся в прошлом веке. Также исследования показали, что скорость потепления на планете растет.

Ученые говорят, что это делает непригодными аргументы многих климатических скептиков.

Во время изучения климатической истории мира за последние столетия выделился ряд ключевых эпох. Например, Римский климатический оптимум, который длился от 250 до 400 г. н.э. и принес теплую и мягкую погоду по всей Европе или знаменитый Малый ледниковый период, снижавший температуру с 1300 годов на протяжении веков.

Именно эти события рассматривались климатическими скептиками как доказательство того, что на протяжении веков мир нагревался и охлаждался много раз. А потепление, которое наблюдается сейчас, является лишь частью вышеупомянутой модели.

Но три новых исследования доказывают, что подобный аргумент не имеет прочной основы.

Как опровергли аргументы скептиков

Научные группы реконструировали климатические условия, существовавшие на протяжении последних 2 тыс. лет, используя 700 косвенных записей изменений температуры. Речь идет о древесных кольцах, кораллах и отложениях в озерах. На основе полученной информации ученые определили, что ни одно из вышеперечисленных климатических явлений не происходило в глобальном масштабе.

Например, Малый ледниковый период достиг своего апогея в Тихом океане в 15 веке, а в Европе лишь в 17 веке.

Любые долговременные пики или спады температур, в прошлом, наблюдались не более чем на половине планеты. Средневековый климатический оптимум, длившийся с 950 до 1250 г. н.э., повысил температуру на поверхности Земли на 40%.

«Мы видим, что самый теплый период за последние 2 тыс. лет произошел в течение 20-го века и распространился на более чем 98% земного шара. Это является убедительным доказательство того, что антропогенное глобальное потепление не только не имеет аналогов по абсолютной температуре, но и беспрецедентно в контексте последних 2000 лет», – подытожили исследователи.

Источник: vokrugsveta

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
28 июля 2019 г. (17:12)

Скоро будете завидовать мертвым , вернее уже . Смерть  будет смеяться  над выблядками


Похожие новости: