В Украине рухнул экспорт популярных овощей из-за санкций РФ

Просмотров: 501
22 июля 2019 15:20

Экспорт тепличных и парниковых овощей (культур закрытого грунта) в Украине начал стремительно сокращаться.

Поставки томатов за границу с начала 2019 года составили всего лишь 0,97 тыс. тонн, что втрое меньше, чем в прошлом сезоне, сообщает Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА).

При этом экспорт огурцов сократился почти вдвое в сравнении с прошлым годом, составив за первые 6 месяцев этого года 1,3 тыс. тонн.

Что же касается импорта, то он, наоборот, растет. Например, за первое полугодие 2019-го Украина завезла 7 тыс. тонн огурцов и 55 тыс. тонн томатов, что на 38% и 15% соответственно больше, чем за аналогичный период 2018-го. По данным ассоциации, с января по июнь включительно импорт этих культур был в Украине рекордным за последние десять лет.

Украинские аграрии существенно увеличили экспорт в ЕС

«Такая тенденция на рынках огурцов и томатов объясняется тем, что Украина довольно долго была ориентирована на российский рынок, который после обострения политической ситуации между странами стал для украинских производителей недоступным. К тому же, отечественным производителям достаточно сложно конкурировать на внутреннем рынке с турецкой продукцией, поскольку издержки на газ и электроэнергию в Турции намного меньше, чем в Украине», – комментирует ситуацию директор по развитию УПОА Екатерина Зверева.

По ее словам, потеря российского рынка начала стимулировать фермеров искать другие рынки сбыта и расширять ассортимент продукции. На данный момент основными покупателями украинских томатов и огурцов остаются Польша и Беларусь, которые в дальнейшем реэкспортируют украинскую продукцию.

Источник: ubr.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
22 июля 2019 г. (16:22)

Ну и прэкрасно, нехай скрепные жрут лебеду или что там у них плодоносит?

вася
25 июля 2019 г. (23:51)

иногда смотрю на таких кретинов как ты и понимаю - миру писец настал ... ты не знаешь что такое "внешний рынок" ?? почитай ,интересно . за счет импорта страны выживают а у тебя идиотская радость что больше не будут покупать продукты у нас ! ...сказочный долбо..б

Бур
22 июля 2019 г. (22:10)

вы не поняли, России пофигу на ваши огурцы, турецкие дешевле. А я бы на вашем месте задумался почему в Украине самой импорт огурцов больше, чем экспорт. Как бы вам самим не пришлось жрать лебеду, как вы интеллигентно выразились.


Похожие новости: