В Мелитополе за год 17 мужчин умерли от рака простаты

Просмотров: 517
16 июля 2019 09:49
В Мелитополе за год 17 мужчин умерли от рака простаты фото
21 мужчине диагноз "рак простаты" был установлен в 2018 году, при этом шестерым диагностировали рак IV стадии

Рак предстательной железы у мужчин – одна из самых коварных форм онкологии. Опухоль растет медленно и бессимптомно, а потому чаще всего ее выявляют на поздних стадиях. Только в прошлом году от рака простаты в Мелитополе умерли 17 мужчин. Половине из них диагноз был установлен слишком поздно.

По данным Всемирной организации здравоохранения, среди всех онкологических заболеваний мужчин процент рака предстательной железы составляет около 15 проц., а смертность от него находится на уровне 10 проц. и является одной из главных причин смерти мужчин пожилого возраста.

По данным Национального института рака, в Украине ежегодно регистрируется более 6 тыс. случаев рака предстательной железы, по Запорожской области более 300 случаев этого заболевания. В Мелитополе в 2018 году на учете по поводу рака предстательной железы находились 133 человека. Такие данные приводит городской отдел охраны здоровья. 21 мужчине диагноз был установлен в 2018 году, при этом шестерым диагностировали рак IV стадии. Как показывает практика, 40 проц. мужчин, у которых выявлен рак простаты, умирают в течение года.

Одной из главных причин такой печальной статистики является отсутствие культуры профилактических осмотров у врача-уролога, считают в горздраве. Естественно, не на руку мужчинам играет и тот факт, что на ранних стадиях рак простаты протекает бессимптомно. Обычно раковая опухоль предстательной железы растет медленно. Этот тип рака обнаруживают преимущественно в возрасте 65 лет. У большинства мужчин болезнь не проявляет никаких внешних симптомов, именно это и затрудняет диагностику на ранних стадиях.

Факторы риска развития рака простаты:

• возраст - риск развития рака простаты увеличивается пропорционально возрасту мужчины;

• наследственность - наличие рака предстательной железы в семейном анамнезе в 2-3 раза увеличивает вероятность заболевания;

Симптомы рака простаты:

• Расстройства и нарушения мочеиспускания: слабый или прерванный поток мочи, частое или учащенное мочеиспускание (преимущественно ночью), неполное опорожнение мочевого пузыря, боль или жжение при мочеиспускании.

• Кровь в моче или сперме.

• Боль в области спины, бедер или таза, которая не исчезает.

• Болезненная эякуляция.

Если вы обнаружили один  или несколько вышеперечисленных симптомов, или же относитесь к группе риска, немедленно обратитесь к врачу и сдайте кровь на уровень простат-специфического антигена (ПСА).

Напоминаем, что с 15 июля в городской централизованной лаборатории Мелитополя проводится бесплатное исследование на определение уровня ПСА в рамках городской профилактической программы.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: