В Мелитопольском районе решают, что делать со стариками

Просмотров: 477
16 июля 2019 07:28
старики
Чиновники решали, как помочь одиноким

В районе из года в год остается нерешенной проблема одиноких людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Это те, кто не имеет собственного жилья или же требует круглосуточного ухода.

Решение искали представители сельских советов вместе с руководителями районных учреждений на заседании координационного совета при главе районного совета.

Временный приют в ЦРБ станет недоступным

Главный врач Мелитопольской центральной районной больницы Геннадий Ткаченко рассказал, что до последнего времени таким категориям населения помогали, как могли, в медучреждении. А именно в терапевтическом отделении ЦРБ, которое находится в Терпенье. Там одиноких граждан устраивали на стационарное лечение, и некоторое время они были обеспечены и крышей над головой, и уходом, но такая форма поддержки имеет свои временные границы, так как не все пациенты требовали длительного лечения. В основном бездомные обращаются за помощью зимой, и отказать им в приюте просто негуманно. Организовать питание для этих людей помогали аграрии, которые работают на территории Терпеньевского сельского совета. Но с реформированием медицины возможности практиковать такую поддержку не будет, а это уже с 2020. Как пояснил главный врач, государственной субвенции для ЦРБ не будет. А оплату услуг Национальная служба здоровья будет осуществляться по факту предоставленных услуг пациентам, т.е. перераспределить финансирование на другие нужды станет невозможно.

Новое учреждение за счет сельских советов

Выход из этой ситуации - создание хосписа на базе ЦРБ в том же Терпеньевском отделении или организовать стационарное подразделение территориального центра социального обслуживания. По словам руководителя терцентра Виталия Неделько, на такие потребности необходимо около 2 млн грн в год. Предусматривается, что содержать хоспис или стационар будут сельские советы и громады, а также проживающие там будут передавать 75 процентов от своих пенсий на текущие нужды.

Присутствующие сельские головы согласились, что в районе постоянно проживают люди, которым нужна поддержка, и поэтому подобные учреждения нужны, но штат и финансирование нужно тщательно просчитать, потому что в основном такие граждане нуждаются в жилье, уходе и питании, а, например, медпомощь можно и дальше оказывать в ЦРБ по показаниям.

В итоге было принято решение провести необходимые расчеты и уже на следующем заседании коордсовета обсудить конкретные предложения.

Имя:
Ваш комментарий:

Америка
16 июля 2019 г. (22:48)

В поликлинику для опытов!


Похожие новости: