Что делать пациентам, если семейный врач в отпуске

Просмотров: 615
11 июля 2019 09:41
стетоскоп
Куда обращаться за помощью, если семейный доктор в отпуске, на больничном или на конференции?

Стартовала пора отпусков, в том числе и у мелитопольских медработников. А это значит, что десятки мелитопольцев не могут попасть на прием к своим семейным врачам. Куда обращаться за помощью, если семейный доктор в отпуске, на больничном или на конференции, разъяснила начальник Мелитопольского отдела здравоохранения Лариса Сапрыкина.

- Если человек обращается за помощью, а его семейного врача по какой-то причине нет, то ему нужно подойти к заведующему амбулаторией и ему окажут помощь, - отметила Лариса Александровна.

Безусловно, пациенты могут обратиться к любому частному доктору, но тогда за прием придется заплатить. 

Сложнее ситуация, если пациенту нужен рецепт на медикаменты, которые он получает в рамках государственной программы «Доступные лекарства». А их, как известно, выписывают семейные врачи.

- В этом случае есть два механизма решения проблемы, - поясняет Л. Сапрыкина. - Можно сделать запас необходимых медикаментов. То есть выписать больше препаратов заранее - это допускается. Если этого не сделали, то тогда нужно временно перезаключить  декларацию с другим врачом, который сможет выписать препараты. Это, конечно, очень неудобно, и всех не устраивает, в том числе медиков. Но, увы, так работает система МИС на центральном уровне. Мы делаем запросы, просим изменить программу, но пока, к сожалению, так.

При этом Лариса Александровна отмечает, что любой вопрос, в том числе спорный или непонятный, можно разрешить индивидуально, обратившись к завамбулаторией.

Напомним, перезаключить декларацию с местным семейным врачом придется и в том случае, если медпомощь понадобилась на курорте или любом другом городе Украины.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: