СБУ задержала российского разведчика, который работал в «Укроборонпроме»

Просмотров: 129
5 июля 2019 15:45
СБУ задержало российского агента

Сотрудники контрразведки совместно с Главным следственным управлением Службы безопасности Украины задержали агента российской военной разведки. Задержанный оказался работником государственного концерна "Укроборонпром".

Задержание произошло, когда подозреваемый ехал в российский Воронеж на встречу со своим куратором, сообщает СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что работник одного из предприятий государственного концерна "Укроборонпром", житель Запорожья, был завербован в 2014 году во временно аннексированном Крыму кадровым сотрудником Главного управления Генштаба вооруженных сил России на основе материальной заинтересованности и поддержки идей "русского мира".

"Человек, который вербовал меня, представился Сергеем. Во время вербовки я подписывал договоры о нераспространении информации. Также мы обсудили каналы связи, возможные и плановые личные встречи",– рассказывает задержанный.

Сотрудники СБУ задокументировали, что злоумышленник за деньги собирал для представителей российской спецслужбы информацию о различных аспектах функционирования предприятий отечественного обороннопромышленного комплекса и социально-политической обстановку в Запорожье.

"По договоренности, я должен был предоставлять информацию, связанную с ОПК города Запорожье. В частности, заводом "МиГремонт". За предоставленную информацию я получал денежные вознаграждения от 400 до 2 тысяч долларов США", – признался разведчик.

Собранные разведданные он посылал через отработанные офицером Генштаба вооруженных сил РФ каналы электронной связи, а также передавал во время личных встреч на территории России, Республики Беларусь и временно аннексированного Крыма.

Правоохранители задержали агента при пересечении государственной границы с материалами разведывательного характера и изъяли скрытый магнитный носитель информации (микро-SD), на котором содержались собранные для передачи, по заданию российской стороны, разведывательные сведения.

По результатам проведения санкционированных следственных действий по месту жительства агента обнаружена и изъята компьютерная техника и носители информации, которые использовались для обработки, хранения и передачи разведданных, а также средства связи с иностранной стороной.

Злоумышленнику объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток. Продолжается досудебное следствие.

 

Источник: Канал 24

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
5 июля 2019 г. (15:49)

повесить предателя Украины

Горожанин
5 июля 2019 г. (19:05)

На площади, прилюдно! А закон о смертной казни на врекмя военных действий надо вернуть! А минимальный тюремный строк для таких тварей принять не менее 15 лет без права подачи прошения на помилование или пересмотр дела. А потом выселять нах...  с пляжа в его любимую рашку!   

Флавио007
6 июля 2019 г. (16:09)

Что-то высока "оплата" за сведения сомнительной полезности.

И был бы настоящий агент, лицо бы не скрывали. 

вася
6 июля 2019 г. (21:21)

а обезьянам лишь бы погундеть )))))  а вы уверены что вообще был этот "агент" ???  больше похоже на цирк когда показывают типа деятельность спецслужб,мол не  зря зарплату получаем )))


Похожие новости: