В Мелитополе детям-дибетикам будут бесплатно делать анализ на гликогемоглобин

Просмотров: 827

3 июля 2019 09:29

В Мелитополе детям-дибетикам будут бесплатно делать анализ на гликогемоглобин фото
С 10 июля в любом пункте городской Централизированной лаборатории можно сдать кровь на исследование гликогемоглобина

С 10 июля в любом пункте городской Централизированной лаборатории можно будет сдать кровь на исследование гликогемоглобина. По направлению врача это исследование будет бесплатным для детей, больных сахарным диабетом.

Проводиться исследование будет на новом современном оборудовании - автоматическом анализаторе гликозилированного гемоглобина HLC 723, который не так давно был приобретен для лаборатории. С 8 июля он начнет работу в тестовом режиме, а уже с 10-го лаборанты начнут принимать биоматериалы от пациентов.

- Ранее для проведения этого исследования  нужно было обращаться в частные лаборатории, где стоимость анализа достигает 135 грн. или, по направлению эндокринолога, проходить это обследование в Запорожской областной клинической больнице бесплатно, - говорят в Мелитопольском отделе здравоохранения.

В централизованной лаборатории определение гликозилированного гемоглобина будет стоить 56 грн. для взрослых пациентов. Дополнительно 20 грн. придется заплатить за забор крови из вены. При наличии направления от врача-эндокринолога, бесплатным будет это обследование для детей города, страдающих сахарным диабетом - это 32 ребенка.

Гликозилированный гемоглобин (HbA1c) - это исследование, которое применяется для выявления химического соединения гемоглобина, содержащегося в эритроцитах, с глюкозой. Анализ используется для определения среднего содержания глюкозы в крови за последние 2-3 месяца.

Гемоглобин в гликозилированном виде является стабильным в течение всего срока жизни эритроцита, а это около 120 дней, распадаясь только с его разрушением. Это соединение постоянно обновляется в крови, так как старые эритроциты погибают каждый день, а молодые проходят процесс гликозилирования. Чем больше в крови циркулирует глюкозы - тем выше уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c). Благодаря тому, что образовавшееся соединение существует в крови несколько месяцев, возможно определение не сиюминутного уровня сахара (который подвержен сильным колебаниям под влиянием многих факторов), а его примерный уровень в течение последних двух-трех месяцев.

Данный анализ назначается эндокринологом, терапевтом, педиатром или семейным врачом, а показаниями обычно являются:

• симптомы сахарного диабета (постоянная жажда, быстрая утомляемость, частое обильное мочеиспускание, плохое заживление ран, ухудшение зрения и др.);

• комплексная диагностика сахарного диабета (с тестами на уровень глюкозы в крови и на толерантность к глюкозе);

• контроль уровня глюкозы у пациентов с диабетом для минимизации осложнений заболевания (поражение сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, диабетическая ретинопатия и др.);

• оценка эффективности лечения и его корректировка (при необходимости);

• с целью профилактики диабета и выявления преддиабетического состояния.

В среднем, пациенты с сахарным диабетом должны проходить тест два раза в год, при неблагоприятном течении болезни - чаще (до 4 раз в год).

Сдать анализ можно будет в любом из пунктов лаборатории, расположенных по следующим адресам: "зеленая" поликлиника, бывшая детская поликлиника (пр. Б. Хмельницкого, 46), подъезд № 5 бывшей поликлиники № 2 по ул. Брив-ла-Гайярд, 6 и в здании амбулатории № 5 по ул. Интеркультурной, 394.  Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 096-041-5050 и 43-01-00.


Имя:
Ваш комментарий:

васяМ
3 июля 2019 г. (10:44)

а кто такие дети-дебитики ????   с какой болезнью ?


Похожие новости: