Кто попал в книгу о выдающихся людях Мелитополя

Просмотров: 434
29 июня 2019 13:05
Вилен Усиков выпустил второй том альманаха о Мелитополе
Вилен Усиков выпустил второй том альманаха о Мелитополе

Увидела мир уникальная книга известного мелитопольского автора Вилена Усикова.

Деятельность этого знаменитого мелитопольца сложно переоценить, ведь «талантливый человек - талантлив во всем». И это действительно так, ведь Вилена Николаевича в Мелитополе знают как талантливого художника, актера, режиссера-постановщика, педагога, замечательного рассказчика и мастера конферанса.

Его творческому потенциалу, которым он радует горожан, нет предела.

Всего пару лет назад, в 2016 году, он издал первый том литературно-художественного альманаха о Мелитополе «Мой город – наши мелитопольцы». А уже в этом году вышел второй том. В этих книгах автор делится своими впечатлениями от знакомства как с известными мелитопольскими деятелями, так и с другими знаменитыми людьми, которые произвели на него незабываемое впечатление.

Вышедшее издание состоит из восьми разделов: «Неповторимые», «Что в имени твоем?», «Река Молочная – кисельные берега», «Проза-рассказы», «Приколы провинциального городка», «Незабываемые встречи», «Шерше ля фам», «О художниках и художники о себе». Также в книге содержатся отзывы читателей о творчестве Вилена Николаевича и его жизнь в фотографиях, на которых запечатлены самые значимые события мелитопольского автора.

В разделе «Неповторимые» В. Усиков рассказывает об известных мелитопольцах, которые сделали огромный вклад в развитие нашего города и которых, увы, уже нет в живых. Здесь можно встретить рассказы о «женском» враче Гарри Плахотине, заведующей мелитопольским детсадом «Звездочка» Аде Бабенко, почетном гражданине, краеведе и общественном деятеле Мелитополя Владимире Резнике и других.

А вот раздел «Что в имени твоем?», наоборот, пестрит «живыми» фамилиями: Любовь Павелко, Анатолий Мангул, Борис Крючков, Валерий Розов, Аркадий Хоралов, Вера Кемал и другие. Среди них – врачи, сотрудники городского отдела культуры, почетные граждане Мелитополя, поэты, композиторы.

Также Вилен Николаевич поделился с читателями рассказами о своем детстве. Они вошли в книгу в виде повести в эссе «Река Молочная – кисельные берега». Ни для кого не секрет, что В. Усиков родом из Молочанска (Токмакский район). Именно там прошло его детство. Автор признается, что долго шел к тому, чтобы начать писать сказ о детстве. Писатель вспоминает в этом разделе свой родной город, реку детства – Молочную, своего дедушку Якова Михайловича и отца Николая Яковлевича, а также пишет об оккупации и расставании с Молочанском.

Собраны в книге рассказы В. Усикова, шуточные истории о сотрудниках, которые попадали в неловкие ситуации и шуточные истории из своей жизни. На своем длинном и интересном жизненном пути Вилен Николаевич успел познакомиться не только с выдающимися жителями Мелитополя, но и со знаменитостями, известными в Советском Союзе: Петром Алейниковым, Евгением Евтушенко, Александром Розенбаумом и Махмудом Эсамбаевым.

- Встреча с Евгением Евтушенко меня потрясла. За 60 лет работы в области культуры я не видел человека, который бы так владел аудиторией, как он. Никаких записок, никаких сценариев, Евтушенко все знал на память и свободно выступал перед публикой, держа все мысли у себя в голове. Он несравнимый ни с кем. Самое интересное, что он не закончил и десяти классов, но его стихи о Сибири были настолько броски, что он, будучи несовершеннолетним, стал членом Союза писателей. При встрече с ним я зачитал свое стихотворение, и Е. Евтушенко аплодировал стоя. Он подарил мне книгу, где написал мне несколько строк, - восхищенно рассказывает о знакомстве с Е. Евтушенко Вилен Николаевич.  

В вышедшем издании можно найти примеры работ мелитопольских художников. А что самое интересное – их мнение о самих себе.

Материалы для своей книги Вилен Николаевич собирал длительное время. А помогал ему краевед Валерий Сакун, который предоставил писателю архив. Из него была взята информация о менонитах, которые проживали в его родном Молочанске (ранее – Гальбштадт), а также фотоснимки города того времени.

А появились первые менониты на территории сегодняшнего Молочанска еще в далеком 1804 году. Тогда российское правительство выделило земли на левом берегу реки Молочной под поселение немецких меннонитов. В первый же год были основаны первые 10 колоний. Центром округа стало село Гальбштадт (теперь город Молочанск). И до 1871 года Гальбштадт был центром Молочанского менонитского округа.

- До войны Молочанск был городом европейским, - рассказывает автор издания. – 90 процентов населения составляли менониты, остальные 10 – украинцы, россияне, евреи и другие национальности, - рассказывает автор.

В книге автор описывает деятельность менонитов в родном городе и изменения, которые случились с Молочанском с их приходом.

Бесценная книга В. Усикова уже увидела мир, но презентация мелитопольцам состоится немного позже. Об этом мы сообщим дополнительно.

Фото из архива редакции

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
29 июня 2019 г. (18:00)

Виля конечно приврет, но вобщем - молодец.


Похожие новости: