Жительница мелитопольского села дружит с гигантскими гусями

Просмотров: 658
23 июня 2019 12:08
В Мордвиновке выращивают гусей-холмогоров
Маленьких гусят не отличить от обычных, а вот потом...

Шестнадцатикилограммовый Гусь Саша любит сидеть на ручках у хозяйки

Жительница Мордвиновки Наталья Харченко любит необычную домашнюю птицу. У нее живут породистые петухи, куры и не совсем обычные гуси.

О огромных и умных гусях Наталье Михайловне рассказал знакомый. Женщина решила, что таких птиц надо срочно купить.

Сделать это сразу не позволяла цена  - полтысячи гривен за гусенка.

Но Наталья Михайловна подсобирала деньги, и на свой страх и риск решила гусят покупать. Сначала пять, потом еще два раза по пять. Случилось это пять лет назад.

Сейчас у Н. Харченко порядка 100 голов гусей разных возрастов. Но своих «первенцев», тех, что купила пять лет назад, женщина считает друзьями и утверждает, что их ни за что не продаст и не пустит на суп.

 - Ты привыкаешь к ним, любишь их. Как потом взять их и зарезать? Они у меня как члены семьи. Я продаю тех, что поменьше, - рассказывает хозяйка.

От обычных птиц этого вида гуси отличаются разве что внешним видом и размерами. Они имеют особой формы зоб, иногда с шишкой, кожаный мешок под ним и так называемые «штаны» внизу живота. Взрослый гусь-холмогор достигает веса 16 кг., гусыня – 12 кг.

А вот в еде и содержании птицы очень неприхотливы. Летом Наталья Михайловна кормит их травой и зерном, зимой, которую они очень хорошо переносят, свеклой и сеном.  

Наталья Михайловна утверждает, что гуси очень умные и дружелюбные. И правда, в отличие от обычных белых, холмогоры е шипят и не пытаются укусить. Троих птичек ее многочисленное стадо почему-то не приняло. Поэтому троица живет отдельно и ходит по двору. Этим гусям женщина дала имена, которые они, между прочим, запомнили.

Один из них, Саша, и вовсе ручной. Бывает сядет Наталья Михайловна на крыльцо, позовет его, а тот бежит и всеми 16-ю килограммами усаживается на ручки, чтобы погладили.

Фото автора

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: