В сельском музее собрали уникальную коллекцию черепицы (ФОТО)

Просмотров: 579
16 июня 2019 11:10

В музее с. Тихоновка сельчане собрали уникальные экспонаты. Среди них десятки видов черепицы, что в начале прошлого века производили меннониты и молокане, живущие в Таврической губернии.

Экскурсию по сельскому музею проводит Виктор Федорченко, староста территории, что раньше была Новофилипповским сельским советом, а теперь является частью Мирненской объединенной территориальной громады.

Рассказывает историю этого хранилища истории.

- В 2004 году к людям обратились два ветерана Великой Отечественной войны Иван Степанович Гуляко и Типеев Иван Федотович. Просили увековечить память тех, кто отстаивал Родину в 1941-1945 гг., - рассказывает староста.

Говорит, ветераны стали и первыми жертвователями - передали медали, вещи, связанные с той войной. 

Дальше музей стал наполняться экспонатами - сначала времен Второй мировой, потом советского периода, а потом сельчане стали приносить вещи, хранящиеся в семьях столетиями. Так в музее оказались разные виды кухонной утвари, предметы домашнего обихода, фото.

Самой богатой стала коллекция черепицы и кирпича, который производили в расположенных неподалеку селах. Здесь образцы из немецких колоний Клифельда, Петерсгагена, Альтенау, Берстенау, есть даже образцы, сделанные в Севастополе и проч.

- В самом селе черепицу не делали, но все экземпляры из тихоновских домов, - подчеркивает В.Федорченко.

Отдельное внимание привлекает стена, "украшенная" кураем. Для жителей степи - это важнейшее растение. Собранный курай вместе с навозом служили топливом для печей в отсутствие достаточного количеством дров.

Пригодился курай и сейчас - декоративное украшение стены немножко прикрывает пятна на стенах из-за протекшей крыши.

Музей по-домашнему уютный и всегда рад гостям.

Фото автора











Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: