В Мелитопольском районе ищут деньги на еду

Добавить новость

Просмотров: 330
27 Мая 2019 07:37 | Автор: Александр Ильченко

В мелитопольском районном бюджете изыскать средства на питание младших школьников непросто.

Проблему эту обсуждают уже не первый год.

Питание школьников 1-4 классов и льготников в прошлые годы осуществлялось за счет районного бюджета и бюджетов сельских советов. 

В большинстве школ на питание детей тратили 15 гривен в день. Однако в школах Астраханки, Семеновки, Данило-Ивановки, Нового и Садового сельсовет доплачивал, и дети получали питание на 25 грн/день.

Каким образом строить работу в 2019/2020 учебном году сельские головы, районные чиновники и чиновники отдела образования обсуждали на общей рабочей встрече.

И. о. начальника отдела образования Наталья Горева уточнила: если финансировать всех младших школьников и учеников льготных категорий, то из бюджета надо выделить 1,7 миллиона гривен (1994 младшеклассника и 198 льготников). Если бесплатным питанием обеспечивать только льготников, как того требует законодательство, то из бюджета надо выделить 420 тыс. грн.

Но тут возникает другой вопрос: льготников в школах мало - а значит, предприятиям, которые обеспечивают школьников обедами, будет просто невыгодно это делать. Значит, надо будет предусмотреть закупку продуктовых наборов. А чтобы хранить продукты, закупленные впрок, надо покупать холодильники. Тоже расходы немалые.

Также Н. Горева отметила, что в пяти школах района - Терпеньевском коллегиуме "Джерело", Новгородковской школе, школах сел Трудовое, Фруктовое и Спасское - столовые надо восстанавливать "с нуля". А это для бюджета огромные деньги - по полмиллиона на каждую.

Пока вопрос о том, какие категории школьников будут получать бесплатное питание, остается открытым.



 
 
 

Версия для печати


Теги: мелитополь, школьники, еда, питание