Филарет рассказал об обмане Епифания и Порошенко

Добавить новость

Просмотров: 369
15 Мая 2019 18:35 | Автор: Александр АМОРИ

Патриарх сожалеет, что предложил на Объединительном соборе кандидатуру Епифания на пост предстоятеля ПЦУ.

Патриарх Филарет на пресс-конференции в среду, 15 мая, заявил, что президент Петр Порошенко и предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний обманули его.

"Договоренности были между мной, президентом и Епифанием. И не только между нами тремя, а и между архиереями. И на Архиерейском соборе была договоренность, что я продолжаю руководить церковью на территории Украины вместе с Епифанием, а он представляет церковь снаружи, а я не представляю. Такая договоренность. А письменно мы не подписывали, потому что я доверял - и президенту доверял, и Епифанию доверял. А они обманули", - заявил патриарх.

Также Филарет сожалеет, что предложил на Объединительном соборе кандидатуру Епифания на пост предстоятеля ПЦУ.

"Если бы я знал то, что происходит, - я бы его кандидатуру не выдвигал бы, а я доверял ему, что он будет идти прямой дорогой, а не пойдет кривыми дорогами - этого я не предполагал, я ему доверял на 100%", - заявил патриарх.

По словам Филарета, если бы он не боролся за Епифания на Объединительном соборе, тот бы не стал предстоятелем ПЦУ. А сейчас, говорит Филарет, предстоятель ПЦУ избегает общения с ним.

"Владыка Епифаний избегает со мной общения. Я ему рекомендации давал вначале, что надо делать - он сделал обратное. Сейчас он со мной не общается, за исключением нескольких раз, и не звонит. Говорит о том, что он так уважает патриарха, он его "отец". Это слова, а дела - противоположные", - добавил патриарх.

Кроме того, Филарет считает, что на предстоятеля ПЦУ Епифания давят. "Хотите знать правду? Правда заключается в том, что не он руководит, а им руководят", - сказал Филарет.

По его словам, Епифаний прямо ему сказал: "Не все от меня зависит". "Если ты глава, то почему от тебя не зависит? Значит, есть какие-то силы, которые выше тебя, и они хотят не то, что ты хочешь", - считает Филарет. Почетный патриарх назвал это "давлением". 

Источник: korrespondent


 
 
 

Версия для печати