Раскрытие фейка с центральным отоплением в квартирах

Просмотров: 441
4 мая 2019 12:05
Действительно ли новый закон запрещает отказываться в квартирах от центрального отопления.

Об этом рассказали в посте группы Facebook "По той бік новин".

"Вы посмотрите, какую неправду начали разгонять. Пол ночи разбирались, где собака зарыта. Усаживайтесь удобнее, потому что это одно из самых интересных опровержений (хотя тема непростая).

Итак, фейк, который распространили десятки изданий:

Кабмин запретил отказываться от центрального отопления в квартирах. Объясняют это тем, что вступил в силу новый ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах".

Закон силу вступил, но ничего он такого не запрещает

Что же говорит закон об отключении от централизованного водо- и теплоснабжения?
  • Потребители имеют право в установленном законодательством порядке отключиться от систем централизованного теплоснабжения и поставки горячей воды (ст. 7 п. 1 пп. 12).
  • Установление порядка отключения потребителей от систем централизованного отопления и снабжения горячей воды относится к полномочиям Мининстерства регионального развития и ЖКХ (ст. 4 п. 2 пп. 6).
Еще есть упоминание об отключении в переходных положениях этого закона (п. 7).

В многоквартирных домах, в которых на день вступления в силу настоящего закона не менее половина квартир и нежилых помещений отделена (отключена) от сетей централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды, владельцы квартир и нежилых помещений, присоединенных к таким сетям, не обязаны, но имеют право исключительно по собственному решению в установленном порядке отделить (отключить) от них свою квартиру или нежилое помещение и устроить систему индивидуального теплоснабжения (отопления и /или горячей в водоснабжения) в такой квартире или нежилом помещении.

Не допускается принудительное отделение (отключение) от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой владельцев квартир и нежилых помещений, присоединенных к таким сетям, в многоквартирных домах в случае отделения (отключения) от этих сетей других собственников квартир и нежилых помещений.

Никакого запрета в законе нет.

Сейчас в Украине действует Порядок отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения от 06.11.2007.

И там тоже никакой запрета нет!

Откуда же фейк, который, только на "Обозревателе" прочитали более 160 000 человек? Мы не берем во внимание десятки других региональных СМИ. После недолгого поиска находим "источник" - первым эту ложь распространил сайт UBR.

Мы перерыли весь сайт Минрегиона, чтобы найти "откуда ноги растут". И таки нашли.

Сейчас на общественное обсуждение выставлен проект приказа "Об утверждении Порядка отключения потребителей от систем централизованного отопления и снабжения горячей воды" (пока это не приказ).

О том, как отключить квартиру от центрального отопления или водоснабжения, читайте 3 раздел здесь.

Действительно, здесь сказано именно о тех дома, в которых не менее половины квартир уже перешли на индивидуальное отопление или установили бойлер.

Также можно отключиться целым многоквартирным домом. Именно для этого необходимо согласие всех жителей.

На сайте Минрегиона есть отдельное разъяснение об отключении.

Сейчас происходит общественное обсуждение этого приказа:

Замечания и предложения можно направлять по электронной и обычной почте до 26 мая по адресу: Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Департамент систем жизнеобеспечения и жилищной политики (01601, г. Киев, ул. Большая Житомирская, 9), 207-18-63, HvozdovDO@minregion.gov.ua.

О том, какие нововведения в законе, можно почитать здесь.

Инфографика и полезный разъяснительный материал на сайте УКРИНФОРМ".




Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
4 мая 2019 г. (12:49)
'
Anonim
4 мая 2019 г. (12:50)
Следует отметить, что в Украине с 2007 года действует приказ Министерства ЖКХ, который разрешает отключать от центрального отопления и горячей воды только весь дом, а не отдельные помещения. Запрет связан с тем, что отказ от центрального отопления во многоквартирном доме разбалансирует внутридомовую систему отопления, а если таких случаев в городе много - то и всю систему теплоснабжения города.

С 1 мая 2019 года вводится норма, согласно которой, если половина квартир в доме будут уже отключены от отопления, то владелец квартиры в этом доме может "в установленном порядке" отключится от ЦО. Но при этом должны быть соблюдены требования по технической возможности такого отключения (давление газа, мощность трансформаторных подстанций и т.д.).

Отметим, что после отключения от ЦТ владельцы таких квартир все равно должны оплачивать услуги по отоплению мест общего пользования дома.

Похожие новости: