Мелитопольские ученые разрабатывают проект Нижнеднепровского национального природного парка

Просмотров: 359
3 мая 2019 08:57
Ученые из Мелитополя изучали животных и растения нижнего русла Днепра
Ученые из Мелитополя изучали животных и растения нижнего русла Днепра
27 апреля мелитопольские ученые вернулись из экспедиции по Херсонской области, где расположен Нижнеднепровский национальный природный парк.

В ходе экспедиции специалисты разрабатывали размещение и границы зон парка с разным природоохранным режимом. Зафиксировано проживание животных, занесенных в Красную книгу Украины, а значит – места их обитания необходимо изучать и беречь.

Экспедиция длилась шесть дней. В ней приняли участие разработчики проекта - сотрудники Мелитопольского госпедуниверситета им. Б. Хмельницкого, Таврического государственного агротехнологического университета им. Д. Моторного, Института биологии моря и Азово-Черноморской орнитологической станции. В составе экспедиции работали географ Владимир Воровка, замдиректора ботанического сада им. А. Фомина в Киеве Виталий Коломийчук, ихтиологи Наталья и Виктор Демченко, орнитолог Виктор Бусел, энтомолог Семен Воловник, териолог Анатолий Волох, а также Юрий Возный, замдиректора научно-производственного комплекса «Курс» (учреждения, которое и выиграло тендер проекта организации Нижнеднепровского НПП).

Нижнеднепровский НПП расположен на территории Бериславского, Белозёрского, Голопристанского и Олешковского районов, Херсонского и Новокаховского горсоветов. Парк официально создан в 2015 году и занимает площадь более 80 тысяч га. 71 вид животных и 32 вида растений этого природного комплекса включены в Красный список Международного союза охраны природы, а также Европейский Красный список, Красную книгу Украины и Красный список Херсонской области.

- Территория Национального парка охватывает регион, расположенный в нижнем течении Днепра, - рассказывает Семен Воловник. - Участники экспедиции прошли, проехали и проплыли путь от Новой Каховки до станции Збурьевка, постоянно переправляясь с берега на берег, с острова на остров, обследуя места обитания животных и растений. Походная жизнь непростая, ведь в конце апреля стояли довольно холодные ночи, с температурой чуть выше нуля, на палатках оседал иней. Но все собравшиеся - люди опытные, привычные к полевым условиям. Ночевали в четырех палатках, еду готовили с помощью походного газового баллона. В коллективе царила атмосфера доброжелательности и взаимовыручки.

Вставали как можно раньше, чтобы больше успеть. Ботаник собирал гербарий и описывал растительные сообщества, характерные для парка. Орнитолог выяснял, где и какие гнездятся птицы, нередко определяя их по голосам. Вживую видели многих – цапель, разнообразных утиных, лебедей, сов, дневных хищников, фазанов. Териолог зафиксировал следы и костные останки косуль, кабанов, мелких грызунов, деятельность бобров. Энтомолог в числе редких видов зарегистрировал бабочку поликсену и пчелу-плотника, а также вселенца – азиатскую божью коровку.

Территория парка – это русло Днепра и его многочисленные протоки и мелкие водоемы устья. Поэтому для ихтиологов работы хватало. Экспедиция проходила во время нереста, когда ловить рыбу сетями запрещено, только на удочку и в небольшом количестве. Однако для научного отлова было получено специальное разрешение. С вечера ставили сети, утром их выбирали. Пойманную рыбу все участники экспедиции выпутывали из сети. Ихтиологи сортировали улов по видам рыб. После всю рыбу Наталья и Виктор Демченко измеряли и взвешивали. В специальный блокнот вкладывали чешую каждой рыбы, чтобы впоследствии определить ее возраст. Большая часть улова фиксировали в формалине для длительного хранения и последующего исследования.

Территория парка за предыдущие годы существенно трансформирована человеком. Приходилось видеть террасированные склоны балок, степные участки, выбитые чрезмерным выпасом, заросшие сорняками, а то и замусоренные. Разработчики проекта обследовали, где удобно сделать зоны рекреации (отдыха) – с тем, чтобы они оказались доступны и привлекательны для отдыхающих.

- По возвращении был составлен подробный отчет, - говорит Владимир Воровка, руководитель экспедиции. - Особое место в нем занимают списки исчезающих и редких животных и растений. Отчет будет передан в Министерство экологии и природных ресурсов. Осенью будем проводить разработку мероприятий, связанных с охраной животных и растений. Также до Нового года планируем спроектировать экологические тропы и экологические маршруты Нижнеднепровского НПП, продумать мероприятия, связанные с пожарной безопасностью, и др.

Проделанная работа поможет Нижнеднепровскому парку заработать в полную силу, сами участники экспедиции обогатили свой научный опыт. Всего в Украине 49 национальных природных парков, в Запорожской области их два: Великий Луг и Приазовский.

Фото предоставлено Семеном Воловником
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: