Где можно увидеть чертовы пальцы и останки мезозойского динозавра и саблезубого тигра

Переглядів: 1750

28 квітня 2019 16:35

Где можно увидеть чертовы пальцы и останки мезозойского динозавра и саблезубого тигра фото
Акимовский музей поражает богатством фондов
Хранилищу истории Акимовского района есть чем удивить посетителей.

Акимовский историко-краеведческий музей был основан в 1974 г. Экспозиционные залы расположены в небольшом одноэтажном здании, построенном в советское время. А во втором его здании находится картинная галерея. Музейные фонды хранят более двух тысяч уникальных экспонатов, отражающих основные вехи истории Акимовского района.

В основном все они из частной коллекции, однако есть и завезенные из Крыма: останки динозавра мезозойского периода и белемниты (чертовы пальцы). А из Токмака в Акимовский музей были привезены останки саблезубого тигра.

Экспозиции музея переносят участников экскурсии в минувшие времена и демонстрируют быт жителей региона. В небольших выставочных залах можно увидеть орудия труда и охоты племен, которые проживали в Акимовском регионе. Здесь можно посмотреть и на оружие, с которым они воевали, а также послушать увлекательную историю о войнах племен. В музее хранятся и элементы украшений (каменного ожерелья) первобытных людей, национальная одежда народов, которые населяли Акимовский край: гагаузов, болгар (конец XIX - XX ст.). Одежда расшита красивейшими яркими узорами. В представлены соломенные шляпы конца XX ст.

Сохранился в местном музее и образец черепицы акимовского производства завода А. Н. Буканова. Много здесь и кухонной утвари: различные кувшины, маслобойки, посуда и многое другое. Имеется немалая коллекция утюгов, различных по форме и размеру. «Живет» в Акимовском музее и жук-скарабей – это уникальное железное приспособление для снятия обуви. На самом же деле это лапка от швейной машинки. Когда машинка сломалась, предприимчивые люди придумали оригинальное назначение для этой лапки.

Среди экспонатов музейной коллекции – вышитые рушники, салфетки, наволочки, скатерти, покрывала и ковры. Эти работы впечатляют тонкостью исполнения и яркой цветовой гаммой.

А диорама «Бой ремонтно-технического отряда Полтавского паровозоремонтного завода с белогвардейскими частями полковника Дроздовского на станции Акимовка», который произошел в апреле 1918 г., по словам директора музея Виктора Гнедашева, очень впечатлила гостей из Полтавы. Полтавчане отметили, что даже в их городе нет такой визуализации, которая бы отражала те события.

В. Гнедашев вспоминает, что, когда у него возникла идея создания диорамы, на глаза ему попались дневники того самого Дроздовского. В них полковник очень подробно описал случившееся. Во время Крымской операции Армии УНР близ реки Тащенак стояли два эшелона красноармейцев, которые держали курс на Крым. Добровольцы блокировали один эшелон, набитый «красными». Второй сумел прорваться к Мелитополю, а затем двинуться дальше на восток. Остановленный в тупике, первый состав был изрешечен винтовочным и пулеметным огнем. Вагоны были переполнены трупами большевиков, а в руки дроздовцев попала огромная добыча - оружие, боеприпасы и продукты. В общей сложности в Акимовке перебили больше сотни большевиков, включая двух бывших офицеров Русской армии. Днем позже бой возобновился – «красные» попытались окружить добровольцев на станции. Однако высадившихся из эшелона нападавших встретила атака конницы, изрубившей еще несколько десятков «красных».

В экспозиционном зале Акимовского музея хранятся находки времен Второй мировой войны, в том числе оружие. С особым трепетом акимовцы относятся к местным жителям, удостоенным звания Героя Советского Союза. Память о них увековечена на досках почета.

Продолжая тему войны, стоит отметить, что в музее Акимовки есть специально отведенный выставочный зал, посвященный событиям на востоке Украины 2014-19 гг. и погибшим в горячих точках местным ребятам. На досках почета размещены фотографии улыбающихся бойцов: Юрий Демидов, Евгений Иванов, Виктор Левковский, Дмитрий Лобов, Меруж Мирошниченко, Владимир Попов, Игорь Щербина… Герои не умирают… В этом зале находятся боевые награды ребят, бронежилеты, образцы боеприпасов и даже часть снаряда, от которого погиб один из этих бойцов.

А во втором здании музея находится картинная галерея, где представлены картины местных художников: Владимира Беличкова, Николая Соловьева, Владимира Солодкого, Виктора Бачурина, Владимира Чайкина, Юрия Соколаш, Николая Любченко, Владимира Сярова, Сергея Воронянского, Татьяны Халиман, Виктории Рыжовой, Виктора Кононова, Игоря Матвиенко, Любови Алексеевой и В. Гнедашева. Работы художников впечатляют буйством красок, техникой наложения мазков. Здесь и цветочные композиции, пейзажи, Акимовский край, портреты и архитектура.

Фото автора


Имя:
Ваш комментарий:

akim
3 травня 2019 г. (08:39)
Здание музея построено не в советское время а в 1909 году купцом Подтетеньевым

Схожі новини: