Руководитель мелитопольского коллектива «Джерела» отметила юбилей (ФОТО)

Добавить новость

Просмотров: 367
22 Апреля 2019 20:35 | Автор: Виктория ЧМУТОВА

Сегодня в городском краеведческом музее состоялся праздничный вечер по случаю 75-летия со дня рождения почетного гражданина Мелитополя Зинаиды Кривошей.

Зинаида Ивановна родилась 21 апреля 1944 года в с. Заполички Днепропетровской области. Чувствуя тягу к музыке, она поступила в Днепропетровское музыкальное училище им. М. Глинки, а затем в Одесский государственный педагогический институт им. К. Ушинского. Свою трудовую деятельность начала в Днепропетровской области.

Но жизнь повернулась так, что З. Кривошей оказалась в Мелитополе. С 1974 года она работала преподавателем Мелитопольской музыкальной школы № 1 по классу бандуры. В этом же году ею был создан и народный ансамбль бандуристов «Джерела», который прославил Украину далеко за ее пределами. И вот уже на протяжении 45 лет Зинаида Ивановна является его бессменным руководителем.

Экскурс в биографию руководителя коллектива бандуристов сделала для присутствующих научный сотрудник музея Татьяна Шевченко-Чепелева. Она показала снимки разных периодов жизни З. Кривошей. А сама Зинаида Ивановна рассказала, что мечтала стать певицей в оперном театре. И хотя мечта героини мероприятия не осуществилась, известность и узнаваемость не прошла мимо талантливой мелитопольчанки.

З. Кривошей за свой труд и талант имеет множество наград. За значительный личный вклад в развитие национальной культуры и искусства, значительные творческие достижения, высокое профессиональное мастерство Зинаиде Ивановне присвоено звание «Заслуженный работник культуры Украины», она награждена почетными грамотами Мелитопольского горсовета и орденом «За заслуги перед Запорожским краем» ІІ степени.

Поздравить юбиляршу пришел заместитель городского головы Сергей Прийма. Он засыпал З. Кривошей комплиментами и подарил цветы.

Далее Зинаида Ивановна спела гостям праздничного вечера прекрасную песню, которая покорила сердца мелитопольцев. Горожане с восхищением слушали прекрасное пение, наслаждаясь каждой минутой.

Своим талантом Зинаида Ивановна бережет украинскую народную песню и кобзарское искусство.

«Нас дуже любить народ. Напевно, тому, що ми не професійний колектив, а самодіяльний, і у нас є своя енергетика, ми співаємо душею…» - так о своем коллективе «Джерела» рассказывает З. Кривошей.

Фото автора



 
 
 

Версия для печати