Многая лета «Джерелам» - мелитопольские аматоры отметили юбилей (ФОТО, ВИДЕО)

Просмотров: 520
8 апреля 2019 10:38
В Мелитополе уникальный ансамбль бандуристов праздновал 45-летие
В Мелитополе уникальный ансамбль бандуристов праздновал 45-летие
Вчера, 7 апреля, в ДК им. Т. Шевченко прошел юбилейный концерт по случаю 45-летия основания прославленного коллектива «Джерела».

Еще в 1974 году идея создания ансамбля возникла у директора ДК им. Т. Шевченко, когда он увидел, насколько талантлива преподаватель музыкальной школы № 1 Зинаида Кривошей. По ее инициативе были открыты в Мелитополе классы бандуры, выпущена целая плеяда талантливых бандуристов. Они и сейчас продолжают развивать это искусство не только в Украине, но и за ее пределами.

Благодаря высокому профессионализму руководителя и творческой самоотдаче участников, спустя три года существования ансамблю было присвоено звание «народный самодеятельный коллектив». Так родился ансамбль, который стал настоящей гордостью Мелитополя и "проводником" украинской песни.

С первого дня работы и в течение 45 лет бессменным руководителем этого коллектива является заслуженный работник культуры Украины, почетный гражданин Мелитополя Зинаида Кривошей. Своим ученикам она прививает любовь к национальному инструменту - бандуре и любовь к музыкальному наследию украинского народа, ее значимости в мировой культуре.

За время своего существования дорогими и памятными стали для коллектива его победы: почетный диплом 2-го фестиваля славянской культуры в Париже, диплом лауреата 1-й степени всеукраинского фестиваля, почетные дипломы на фестивалях Украины, Молдавии, Польши, Дании, Румынии, Болгарии. А в 2017 году на 2-м региональном фестивале хоровых и вокальных коллективов «Українська пісня нас єднає» в Мариуполе коллектив «Джерела» получил высшую награду – гран-при.

На юбилейном концерте народного ансамбля «Джерела» необычайным звучанием бандур наполнился концертный зал, мелитопольцы замерли, вслушиваясь в красивую инструментальную музыку. А З. Кривошей подарила присутствующим прекрасную песню «О, музико!».

Поздравила мелитопольский народный коллектив от имени городского головы его заместитель Светлана Бойко. Она наградила художественного руководителя З. Кривошей орденом "За заслуги перед Запорожским краем" ІІ степени. За преданность делу, вклад в развитие казацкого искусства народный ансамбль «Джерела» получил грамоту.

С поздравительными словами обратились к народному коллективу начальник городского отдела культуры Михаил Семикин и директор ДК им. Т. Шевченко Лариса Стоянчева. Они торжественно вручили почетные грамоты департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации участникам коллектива «Джерела». Кроме этого, М. Семикин и Л. Стоянчева подготовили приятный, а главное, очень нужный подарок для народного ансамбля «Джерела» - 14 качественных, утепленных чехлов для бандур, которые пригодятся во время гастролей.

Стоит отметить, что уже несколько лет подряд народный ансамбль бандуристов «Джерела» является неотъемлемой частью волонтерского движения Украины. Он своими выступлениями и песнями поднимает волевой дух наших защитников, бесплатно дает концерты в военных госпиталях. Также коллектив выступает на всех национальных и государственных праздниках.








Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: