Мелитополец побывал на международной конференции в Дели (ФОТО)

Просмотров: 933
19 апреля 2019 09:01
Мелитополец побывал на международной конференции в Дели  фото
Мелитополец побывал на международной конференции в Дели
Гений рождается не из-под палки

С 4 по 6 апреля в Дели состоялась международная конференция по социально-эмоциональному и нравственному обучению SEE Learning.

На мероприятии, которое проходило по инициативе и под эгидой нобелевского лауреата Далай-ламы, были представители более 30 стран мира.




Самой многочисленной – 16 человек - делегацией стала украинская, состоящая из участников проекта «EdCamp Ukraine». Приятно, что представлен там был и наш город.



Как все проходило, сайту "МВ" рассказал единственный мелитополец, побывавший на мероприятии, Денис Мирошник.

Напомним, SEE Learning - комплексный подход, который помогает воспитывать в детях, начиная уже с первого класса, общечеловеческие ценности и мягкие навыки - будь то критическое мышление, умение работать в команде или держать фокус внимания на главном.

Сейчас такое образование все больше завоевывает мир. Но пионерами, теми, кто стал учить детей по такому методу, стали педагоги Emory University.

Уже пятнадцать лет здесь работают над программой SEE Learning. И среди спикеров конференции были дети, получающие такое образование.

- Я не видел в Украине, чтобы дети 4-5 лет могли без подготовки так глубоко и искренне отвечать на глобальные вопросы, на которые не каждый зрелый человек может ответить, - говорит Д. Мирошник. – Например, пятилетний мальчик-сирота из школы «Танглен». Его забрали из трущоб, но там остался маленький братик. И пятилетний ребенок говорит, что учеба помогла ему осознать важность образования, «успокоиться» - отодвинуть переживания о брате, чтобы потом, получив образование, уметь спасти брата и других таких же детей.



Также на конференции были и взрослые спикеры.

«Урок счастья» проводил нобелевский лауреат Кайлаш Сатьяртхи, который и сейчас, в 21 веке, выкупает детей из рабства.

А еще в числе гостей был легендарный Ричард Мур. Это человек с очень непростой судьбой. Когда ему было десять, он был ранен солдатом британской армии и в результате ранения ослеп. Позже Ричард нашел того человека, который одним выстрелом отобрал у него возможность видеть. Нашел и… простил его, подружился с ним.

Об этой истории сняты фильмы, а сам Ричард является большим другом Далай-ламы.





- Это кажется невероятным, но говорит нам об одном: прощение важно. Если цитировать Его святейшество, то «прощение – это подарок самому себе», - говорит Денис Мирошник.

Впрочем, все выступления на конференции были впечатляющими. Учитель из Мексики задал вопрос собравшимся: не пора ли вместо того, чтобы учить детей, самим у них учиться, и привел в пример маленькую дочку, которая по дороге в школу предложила ему собирать мусор и вскоре к этой инициативе присоединились десятки других людей. Или замминистра образования Индии, который отметил, что люди привыкли влиять на других через силу и считают это единственно правильным. А на самом деле это путь в никуда. Выжить человечество сможет, только используя ненасильственный диалоговый метод.

Интересно, что место для «базовых» знаний в SEE Learning тоже есть. Правда, создается впечатление, что оценивание знаний здесь вторично.

Директор одной из школ отметил, что оценивать полученные знания, не учитывая эмоциональное состояние ученика, самочувствие, настроение, в конце концов, неправильно.

- Гений рождается не из-под палки. Ему нужна свобода выражения и свобода развития, - говорит Д. Мирошник. - И это идет вразрез с существующей в Украине системой образования, которая направлена на создание послушных и подчиненных людей. А вот эта программа аккуратно направляет ребенка к тому, чтобы он стал пусть не гением, но очень успешным человеком в том, что его интересует.

Денис Мирошник принимал участие в конференции в составе делегации сообщества ответственного учительства EdCamp Ukraine. Собственно, он содействовал знакомству украинских педагогов и Его святейшества Далай-ламы, после которого делегацию и пригласили на данную конференцию.

Знаковым для себя Денис Мирошник считает общение с Его святейшеством после конференции.

- Он сказал: «Приветствую тебя, мой друг, благодарю за все то, что ты делаешь, и желаю удачи тебе в дальнейшем», - с трепетом вспоминает мой собеседник.




Денис верит: это благословение Учителя даст силы для многих и многих проектов, в том числе для внедрения в Украине и этического образования.

Тем более что ЕdCamp по договоренности с командой разработчиков Emory University начинает перевод программы SEE Learning на украинский, презентация первой части материалов запланирована на Пятой национальной (не)конференции.

Фактически, каждая школа или каждый класс может внедрить эту программу у себя, хоть бы даже и в форме внешкольных занятий.

Так что если у мелитопольцев возникли вопросы по поводу программы этического и эмоционального образования или кто-то хочет стать участником проекта и помочь его реализации, то обращайтесь по тел.: 067-298-19-50.

Фото Максима Андриянова





Имя:
Ваш комментарий:

Р
19 апреля 2019 г. (09:20)
Как живут в индии мы видим по тв программам. 

Похожие новости:
Последние новости: