Несмешная копейка - кому стоит бояться введения пени за комуслуги

Просмотров: 1081
14 апреля 2019 18:35
Кому и как скоро начислят пеню по оплате услуг ЖКХ
Кому и как скоро начислят пеню по оплате услуг ЖКХ
С 1 мая в Украине будет действовать пеня за просрочку выплат по коммунальным платежам. Об этом потребители узнают, переживают и возмущаются.

С 1 мая вводится в действие новый закон "О жилищно-коммунальных услугах". Согласно этому документу, тот, кто не оплатил коммунальные услуги до 20-го числа следующего месяца, теперь будет обязан платить пеню в размере - 0,01 проц. суммы долга за каждый день просрочки. Казалось бы, сумма небольшая, прямо смешная! Но в жизни обычных людей, взбудораженных бесконечными реформами, эта копеечка может стать последней каплей.

В Веселовском отделении «Ощадбанка» очередь нужно занимать с четырех утра. Сберкасса небольшая, одна на весь район. Люди стоят много часов – до победы! Ведь большинство только так могут получить пенсию, монетизованную субсидию и заплатить за комуслуги.

Во всем районе работает лишь шесть почтальонов. Они не успевают разносить пенсию вовремя, из-за этого деньги на руки люди получают позже. Да и с квитанциями тут не все в порядке. За электроэнергию и газ население получает платежки вовремя, а вот воду поставляет местное коммунальное предприятие, и квитанции за воду частенько приходят уже после 15-го числа.

- Я против введения пени! - говорит Владимир Маслич, председатель Веселовского совета ветеранов ОТГ. - И кто только ее придумал?! Я и сам получаю пенсию 18-го числа. С трудом успеваешь заплатить. А ведь суммы мы платим большие. За газ по субсидии за прошлый месяц заплатил 2400 грн. А мы с женой получаем на двоих 3600. Так у меня хоть средняя пенсия, а как быть тем, у кого минимальная? В нашем совете ветеранов 1620 человек, как много среди них людей, которые получают мизерную пенсию. Смотреть жалко: почтальон приносит пенсию на дом, бабушки плачут, трясущимися руками считают эти копейки. Больным старикам не так-то просто заплатить, хоть они и получают пенсию на дом. Многие живут отдельно от детей, разъехавшихся из Веселого. Кому отдашь платежку? Соцработнику? Но соцработники обслуживают лишь сто пожилых членов громады. Все остальные могут рассчитывать лишь на доброту соседей.

- Пенсионеры - самые добросовестные плательщики, - говорит Александр Дядя, председатель Черниговского совета ветеранов. - Они очень переживают, когда не могут заплатить вовремя, у нас в Черниговке за электроэнергию в первые месяцы года квитанции на руки просто не попадали, только если сам пойдешь в офис «Энергоснабжения». А теперь приносят, но 19-20 числа. Очень неудобно платить, когда есть четкие сроки! Пеня станет причиной дополнительных переживаний. Самое интересное, что обо всем этом потребители должны узнавать самостоятельно: из интернета или СМИ, так как организации, предоставляющие услуги, не сообщают об этом на своих квитанциях.

- Я получаю пенсию 21-го числа, - продолжает Алексей Гаврилович из Вознесенки Мелитопольского района. - Раньше платил сразу как получал - платил, и ничего, засчитывалось. Скопить на будущий месяц не удается. А как быть теперь? Получается: я получу и заплачу за март, а тут получается, что мне сразу и пеню нужно сразу за два месяца заплатить, иначе мне сразу пеню влепят. А за что? В чем я виноват? Я что, по своей воле задерживаю оплату? Непродумано все это!

Пеня будет насчитываться как индивидуальным потребителям (жильцам), так и коллективным – ОСМД, управляющим компаниям. Исключение составят случаи, когда 21-й и 22-й день месяца - выходные.

В законе указаны только две уважительные причины, когда долги по ЖКУ не будут облагаться пеней. Первая – это если задолженность образовалась из-за того, что государство вовремя не расплатилось с поставщиком жилищно-коммунальной услуги за предоставленные человеку льготы или субсидии. Вторая причина - если потребителю несвоевременно выплачивают зарплату. Однако в таком случае потребитель должен будет предоставить поставщику ЖКУ документ, подтверждающий наличие задолженности по зарплате.

Как будет рассчитываться пеня? Рассмотрим пример: в квартире без счетчика прописано два человека. По новым нормам потребления они обязаны будут уплатить за газ, потребленный в мае, 312 грн 93 коп. Деньги необходимо внести до 10-го июня. Допустим, по житейским причинам потребитель сумел заплатить лишь 200 грн. Таким образом, пеню начнут начислять с первого рабочего дня после окончания срока уплаты - во вторник, 11 июня. Проценты пойдут не на всю сумму оплаты, а лишь на ту ее часть, которая не доплачена, - 112 грн 93 коп. В данном случае 0,01 проц. от суммы долга - это меньше 1 копейки Таким образом, с 11 июня этому домохозяйству будет начисляться пеня - 1 копейка ежедневно.

Введение пени - не единственная мера воздействия на должников, предусмотренная новым законом о жилищно-коммунальных услугах. Кроме этого, поставщики жилкомуслуг имеют право требовать долги в судебном порядке, а также отключать должников от поставок той или иной услуги. Например, КП «Бердянскводоканал» уже продумал механизм работы с потребителями.

- С 1 мая 2019 года, если оплата просрочена, мы будем начислять на сумму долга 0,01 процента пени в день, - сообщил Денис Игнатьев, начальник юридического отдела КП «Бердянскводоканал». - Сумма просрочки с учетом пени будет выставляться в квитанции по оплате услуг водоканала за следующий месяц. Предприятие также оставляет за собой право взыскать задолженность через суд. У нас уже отработана система взыскания долга с юридических лиц. Мы подаем иск в Хозяйственный суд Запорожской области. К сумме долга, помимо прочего, начисляется пеня за просрочку. Чтобы не доводить ситуацию до суда, предприятие готово предоставить абонентам график рассрочки для погашения долга.

Согласно новому законодательству, должников смогут отключать от водоснабжения, от канализации и от электроснабжения. Исключение могут сделать только для домохозяйств, которые считаются малообеспеченными и получают субсидии. Для субсидиантов наказание тоже есть: если долги будут расти - лишат субсидий.

…Недавно подслушала в маршрутке разговор двух женщин: «Когда мне повысили пенсию, то автоматически лишили субсидий. Я проплакала полдня, переживала, так сердце болело! Пришлось «скорую» вызывать. Вот вроде бы и знаешь, что те, кто наверху, не думают о нас, но так горько убеждаться в этом снова и снова…» 
Имя:
Ваш комментарий:

гость
14 апреля 2019 г. (20:12)
Добросовестных плательщиков загонят в тупик. Ведь за электроэнергию теперь приносят (если приносят!!!), то после 20 числа, а стоять дважды в очередях (оплатив первый раз все кроме эл. энергии, второй раз идти платить за нее) - это не под силу пенсионеру, да и работающим людям.
Гость
14 апреля 2019 г. (21:05)
на вилы тварей! а нет так пизду...те в польшу рабы слава порошенко!!!!!!!!!
Anonim
14 апреля 2019 г. (21:55)
Предали своих? Предали Росиию?
Хотели в Европу?
Теперь радуйтесь!
Подотритесь и не жалуйтесь!
Это только начало.
"цээуропа" еще не начиналась,
 пока это ещё цветочки
(подготовительные этапы))
Дальше будет веселее и более по европейски!

Мел
15 апреля 2019 г. (12:51)
Согласно закона О пенсионном обеспечении... пенсич выплачиваетсч с  4-го по 25-е число месяца... Видимо, чего-то не состыковали оба закона....

Похожие новости: