Аутизм и виолончель – два стимула в жизни Саши Богдановой

Добавить новость

Просмотров: 920
25 Марта 2019 20:30 | Автор: Наталья Питишкина

25 марта в библиотеке им. Лермонтова прошла творческая встреча с 19-летней Александрой Богдановой. Девушка страдает аутизмом, но при этом с 10 лет учится играть на виолончели. Саша дарила музыку, рассказывала о том, с какими трудностями ей пришлось встретиться в жизни. Праздник стал подарком Саше ко дню рождения, который она праздновала сегодня.

2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Общественная организация «Особливе батьківство» решила подарить к этому дню мелитопольцам встречу с талантом. Встреча в библиотеке началась с трогательного клипа, который продемонстрировал, каким видят мир аутисты.

Впервые Сашина мама заподозрила, что с ее ребенком что-то не так, когда Саше было 2,5 года. Девочка была непохожей на других детей: не бегала, не тешилась с игрушками, абсолютно не реагировала, когда мама с ней играла, не пыталась разговаривать. Когда Саша пошла в детский сад, то игнорировала абсолютно все, что от нее требовали воспитатели.

- Она не могла сама одеваться, заправлять постель, не хотела ни рисовать, ни заниматься чем-то другим, - рассказывает мать. - Через некоторое время воспитатели заявили мне, что дочери не место среди нормальных детей. Сказали, что она умственно отсталая, и посоветовали сдать ее в специальный интернат.

Мама обошла с дочерью множество специалистов. В конце концов, в четыре года Саши поставили диагноз «аутизм». Мама стремилась развивать Сашу: пыталась учить танцам, баскетболу, но все не подходило. В центре реабилитации Саша начала петь – причем по-английски, французски и итальянски. Там ее заметил преподаватель музыкальной школы. Так в 10 лет она стала учиться музыке.

Сегодня 3-5 часов в день она посвящает игре на этом инструменте. Ей удалось добиться блестящих результатов. Александра участвовала в телешоу «Україна має талант».

Сегодня 19-летняя виолончелистка, несмотря на диагноз, играет в Запорожском муниципальном оркестре, проводит занятия музыкотерапией для детей с особенностями развития. Сашу из-за диагноза не приняли в Запорожское училище им. Майбороды, но зато она стала студенткой Мелитопольского училища культуры. Сейчас она учится на втором курсе и мечтает поступить в МГПУ.

В исполнении Александры Богдановой на творческой встрече прозвучали произведения классической и современной музыки.

- Мы очень ждали этого дня, - сказала Марина Нехорошева, руководитель ОО «Особливе батьківство». - Замечательная девушка своим примером может показать, что нужно стремиться понять людей, непохожих на тебя. Мы хотим вдохновить всех родителей, которые воспитывают особенных детей.

Фото автора



 
 
 

Версия для печати