«Перегорела» - воспитательница прозевала детскую драку

Добавить новость

Просмотров: 3466
22 Марта 2019 16:05 | Автор: Валерия Вовк

Куда смотрела воспитательница детского сада № 29, пока один мальчик бил второго камнем в глаз?

И вообще, откуда в песочнице вдруг взялся камень?

Именно этими вопросами задалась мама пятилетнего Арсения, когда забирала сына из детсада с синяком под глазом.

В редакцию обратилась Наталья Владимировна, мама воспитанника детского сада № 29 «Золотой петушок», и рассказала такую историю.

- Мой ребенок ходит в 29-й детский садик, ему пять полных лет. 20 марта утром я отвела ребенка в садик, ничего не предвещало беды. Отвела нормального здорового мальчика и пошла на работу. После 11 мне позвонила медсестра: мол, другой мальчик ударил вашего Арсения, и у него теперь небольшая царапинка и небольшой синячок под глазиком.

Буквально через три минуты (работаю рядом) прихожу в садик, меня встречает воспитательница Елена Петровна, которая в тот день заменяла нашу постоянную воспитательницу. Арсений с ней знаком. Это достаточно взрослый педагог в возрасте глубоко за шестьдесят лет, но все равно работает, воспитывает наших детей. Она сразу подбежала ко мне – они играли на улице, а ребенок был в медпункте: «Ой, Наталья Владимировна, так получилось». Мне в тот момент было важно посмотреть на ребенка, о чем я ей сказала.

Захожу в медпункт, сидит мой малой, сопли пузырями, глаза красные, и вот (показывает фотографию, что у него на лице).



- Два синяка, ссадина. Он, понятное дело, плачет, сидит с ним медсестра, подошла за мной воспитательница, подошла заведующая. Говорят: мы промыли и замазали «Спасателем». Смотрю, с глазом вроде бы все нормально, мне главное было, чтобы глаз не поврежден.

Я спросила, что случилось. Как оказалось, мой ребенок с другим мальчиком играли в песочнице, другие дети были вокруг. Арсений начал обсыпать второго песком. Я не знаю, на брюки, на голову… Тот взял камень - камень! на детской площадке! в песочнице! - и, как объяснил мне мой ребенок, целился ему в лоб, но попал в глаз. То есть, я так понимаю, это было с близкого расстояния. Он закричал, подошли воспитатели, отправили в медпункт.

Опять-таки со слов моего ребенка, в это время воспитательница находилась недалеко и разговаривала с другой воспитательницей. Мне заведующая: «Ну извините, так получилось. Вы будете ребенка забирать? Может, оставите его?» Я, конечно, забрала его к себе в офис. Еще спрашивает: «Вы поедете в больницу?» Я позвонила педиатру, который нас обслуживает, он мне сказал: «Если ты видишь, что с глазом все в порядке, то, в принципе, синяк сойдет и все. Ну, хочешь, приедь, я посмотрю». А заведующая мне говорит: «Если вы поедете в больницу, с вами поедет воспитатель». А вопрос: с кем тогда будут дети? Я сказала, что понаблюдаю за ним день, а там решим.

До вечера, я, конечно, была в шоке, поговорила со своей мамой, которая сказала, что у нас никогда таких синяков не было. Вся семья в шоке. И меня пугает состояние моего ребенка.

После того как это все случилось, я подвела своего сына к песочнице и сказала: «Показывай». Там как раз стоял второй мальчик. Я, конечно, понимаю, что это дети и это бывает. И мой когда-то кому-то оплеух навесил. Дело в другом. Это не произошло за две секунды, что он в него бросил песок, тот схватился за камень. Это была какая-то потасовка.

Чем занимались в это время воспитатели? - именно таким вопросом тут же задалась мамочка.

Но и это оказалось не все. Вечером Наталья написала о случившемся в общей группе. Ей тут же с извинениями позвонила мама второго участника конфликта. Заодно рассказала, что в детском саду ей сообщили о небольшой царапине и маленьком синячке у Арсения. Поэтому женщина сильно и не переживала. Но к ребенку, понимая, что дети есть дети, Наталья претензий и не имеет. И тут оказалось, что и другие дети приходили домой с синяками.

- Проблема не в том, что у нас дети бешеные, а в том, что за ними никто не смотрит. Я прихожу в садик, смотрю, воспитатели помоложе в шахматы с детьми играют. С пятилетними детьми! В шахматы, на минуточку. То они за рыбками ухаживают, то еще что-то, как-то они их занимают. Мне это безумно нравится. А те, кто постарше, это проблема, - рассказывает мамочка.

На следующий день Наталья отвезла сына в офтальмологическое отделение, где у него диагностировали воспаление. Со справкой и ребенком она отправилась к заведующей с вопросом: «Вы что-нибудь выяснили?» Оказалось, что воспитательница таки написала объяснительную, и именно ее видение ситуации больше всего возмутило Наталью. Оказалось, что с Арсением «с самого утра что-то не так было, он искал конфликта и провоцировал всю группу» и не слышал воспитателя. Большим минусом для воспитательницы оказалось наличие у ребенка характера и собственного мнения.

Еще Наталью очень удивил тот факт, что, по мнению заведующей, именно родители виноваты в том, что воспитатели на работе «сидят» в телефоне - зачем они им пишут и звонят? Но и это был далеко не конец. Ведь как-то наказать невнимательную воспитательницу руководство детсада не собирается, более того, нашли ей оправдание.

- Вы знаете, да, Елена Петровна перегорела, - сказала Наталье заведующая. - Но я не могу ее уволить, потому что тогда мне некого будет поставить на замену.

Если бы не такое вопиюще несправедливое по отношению к ее сыну и в общем непрофессиональное поведение сотрудников детского сада, конфликта бы не было. Ну подрались дети, ну с кем не бывает. Теперь же Наталья хочет, чтобы в отношении воспитательницы и руководства детского сада были приняты соответствующие меры. Это желание она выразила в письменном заявлении в управление образования.

Заведующая детского сада Лилия Деревянко комментировать случившееся отказалась.



Фото предоставлены Натальей Владимировной


 
 
 

Версия для печати