Любить по-русски

Добавить новость

Просмотров: 808
16 Марта 2019 07:00 | Автор: Михаил Кумок

В заголовке – название фильмов Евгения Матвеева, а в их основе - любовь к России и ностальгия по СССР. Один из актеров Никита Джигурда нынче ура-патриот, но сам автор таким, надеюсь, не стал бы.

Нельзя любить Россию и не уважать соседей. Если у младшего брата в семье беда (а большинство россиян считают украинцев именно таковыми), если до власти дорвались сначала уголовник, а потом барыга - старший не станет отнимать у младшего земли и поощрять орудующих в его доме убийц.

У россиян тоже беда - как в 1930-40-х годах у немцев. Надеюсь, итоги будут не столь ужасными, хочу дожить до осознания, раскаяния и новой дружбы. Ведь смогли же переступить через прошлые обиды и раны Франция и Германия, стремятся к этому лучшие люди из стран бывшего социалистического лагеря…

Но сейчас о другом. «Можно ли любить Украину по-русски?» - вопрос работающего в Киеве российского журналиста Евгения Федорина при обсуждении в Фейсбуке новой финальной песни «Квартала». Тур предвыборный, каждый агитирует по-своему. Одни – подкупом, другие – популизмом, третьи – сатирой, в том числе на русском языке.

Лично я убежден: языковый вопрос лишь разделяет патриотов Украины. А «раскачивают» тему негодяи, их пособники или просто недалекие люди. Мой товарищ, прошедший Майдан и АТО, называет их «шароватниками». Потому что если вата в голове, то косоворотка на пузе или вышиванка – это уже детали.

Мой русский язык не разделяет нас с друзьями из Киева, Львова или Ровно, потому что мы патриоты Украины. Как и замечательные русскоязычные женщины из Харькова, которые в Израиле после работы собирают и шлют сюда «гуманитарку» и медикаменты для госпиталей. А мерзавцы, дорвавшиеся до власти и наживающиеся на войне – враги народа и державы.

Кто усомнится в патриотизме Вячеслава Черновола? Так вот, впервые о том, что Украина должна быть федеративной, я услышал от него в 1991-м. Если бы тогда президентом мы выбрали его, давно были бы в Европе вместе с Крымом и Донбассом. Потому что мы сильны разнообразием и единством на основе взаимного уважения.


 
 
 

Версия для печати