Разрыв шаблона: в Мелитополе юноша работает мастером ногтевого сервиса (ФОТО)

Переглядів: 4357

10 березня 2019 09:15

Разрыв шаблона: в Мелитополе юноша работает мастером ногтевого сервиса  фото
Многие привыкли думать, что мастером ногтевого сервиса может быть только девушка. Но это всего лишь стереотип. В Мелитополе десятиклассник Адиль Сейтосманов успешно занимается покрытием ногтей гель-лаком, предоставляет услуги маникюра и педикюра.

- Почему решил заниматься ногтевым сервисом?

- У меня когда-то была проблема с ногтями – врастали ногти на ногах. В связи с этим я перенес две операции, мне ставили скобы. Вследствие этой неприятной ситуации и появился у меня интерес к подологии. У нас в городе обучаться этому было негде. Поэтому мне посоветовали для начала попробовать себя в качестве мастера педикюра и маникюра. Так, я прошел курс обучения у специалистов, по окончании которого мне выдали сертификат.

- Не смущало ли то, что эта профессия считается женской?

- Нет. Стеснения не было.

- Как отнеслись к такому твоему занятию родные и близкие?

- В целом нормально. Не отговаривали.

- Кто был твоим первым клиентом?

- Первым клиентом была мама. Ей я делал маникюр три с половиной часа. Я очень старался. Потом она привела своих подруг и знакомых.

- Сразу ли все получалось?

- Нет. Было очень мало клиентов. Да и рисовать я не умею. Хотел научиться, ходил даже на специальные курсы по рисованию. Но так и не получилось. Делаю маникюр, педикюр, покрытие гель-лаком. Наращивание ногтей не делаю. Только если сломан ноготь, то немного доращиваю до необходимой формы. Делаю на ногтях различные дизайны, кроме рисунков.
Поначалу очень переживал. Хотел, чтобы клиент остался доволен моей работой. К клиентам привыкал полгода, а потом уже пошло все как по маслу.

- Ты же еще учишься в школе. Как получается совмещать учебу с работой?

- Сейчас свободного времени очень мало. Занимаюсь маникюром только на выходных. За день принимаю два-три человека.

- Что сейчас в Мелитополе в маникюрной моде?

- Смотря по какому случаю делается маникюр. В последнее время пользуются спросом посыпки, втирки.

- Клиенты приходят к тебе уже с определенными желаемыми дизайнами или ты сам им предлагаешь варианты?

- Большинство моих клиентов просят, чтобы я сделал покрытие на свое усмотрение. Есть, конечно, приходят уже с определенными дизайнами - или придумывают сами, или где-то увидят красивое покрытие и хотят сделать именно его. Конечно точь-в-точь, как на картинке не получается делать, потому что результат зависит от самого лака, декора, формы ногтевой пластины.

- Чем ты руководствовался, когда составлял прайс-лист?

- В первую очередь я ориентировался на мелитопольские цены. Также спрашивал цены у знакомых мастеров маникюрного сервиса. Понятное дело, что как только я начинал работать, то цены на покрытие у меня были очень низкими, чисто за материал. Нужно было набить руку, набраться опыта. Когда впервые изменились цены, то одна постоянная клиентка все-таки из-за этого ушла…. На данный момент однотонное покрытие маникюром стоит 100 грн., с дизайном – 150 грн. Обработка стоп – 60 грн., комплекс: обработка стоп, педикюр без покрытия – 100 грн., а с покрытием – 150 грн.

- А где ты принимаешь клиентов?

- Сейчас принимаю дома. Раньше работал в салоне. Продержался там два месяца. Во-первых, меня не устраивала сумма, которую я должен был отдавать салону из своего дохода. Во-вторых, там нужно было работать среди недели. Салон бывало, сам находил мне клиентов. А мне это было неудобно, так как я еще учусь. А сейчас я сам составил удобный для себя график, самостоятельно могу решать, в какие дни и часы могу принимать. Я также выезжаю к клиентам на дом. За это не беру дополнительную плату. Например, сейчас у меня есть две клиентки, которые находятся в декрете. Для них выехать из дома, имея маленьких детей практически нереально.

- Где комфортнее работать – дома или на выездах?

- Дома у меня все обустроено для работы. Хотя есть у меня и такие клиенты, которые, например, купили поставку для педикюра, чтобы мне было удобнее.

- А деньги, заработанные на ногтевом сервисе, откладываешь на что-то или они уходят на повседневные расходы?

- Часть денег отдаю в семью, а часть из них уходит на материалы, потому что их нужно периодически обновлять.

- Во сколько обошлась тебе покупка первых материалов на начальном этапе работы?

- Все материалы и оборудование обошлось в 10 тыс. грн. На эту сумму я купил лампу, стерилизатор, десять цветов самых топовых лаков, маникюрные и педикюрные принадлежности, стол, стулья, освещение. Я брал не дешевые материалы, потому что дешевые в основном некачественные. Финансировала мама.

- Кто твои родители?

- Папа у меня работает на элеваторе, а мама занимается частным бизнесом по уборке квартир. Сестра ходит в пятый класс, а брат учится на втором курсе в педагогическом университете.

- Есть у тебя ли помимо ногтевого сервиса какие-то увлечения?

- Да. Я занимаюсь мыловарением. От него, конечно, больше заработок, чем от маникюра. В городе я активист, принимаю участие во многих мероприятиях, проектах. В школе занимаю должность исполняющего обязанности президента.

Фото из архива редакции и открытых источников

Anonim
10 березня 2019 г. (10:53)
Я помню, был такой парикмахер - Юра - дамский мастер. На Продольной, рядом с обувным магазином работал. Отбоя не было. Парень нашел своё дело, что странного? Быть мастером маникюра - это не нормально, а вот, если бы бухал, или плитку укладывал, то все в пределах Мелитопольского жлобского шаблона. Молодчина парень.
Житель
10 березня 2019 г. (13:28)
Молодец парнишка! Удачи тебе в выбранной профессии. На таких, как первый комментатор, внимания не обращай, у него нарушение интеллектуального развития в степени имбецильности
Anonim
10 березня 2019 г. (15:08)
Если парню нравится и талант к этому  делу пускай работает . Ничего страшного в этом нет , ни всем же х...ем лед долбить
Юлия
10 березня 2019 г. (21:32)
Я яя являюсь
Anonim
Я
Юлия
10 березня 2019 г. (21:34)
Яя являюсь клиентом А доля Очень позитивный молодой человек. Очень интересный.
Anonim
10 березня 2019 г. (22:18)
Да молодец парень! А ведь он еще учиться в школе!

Sanya1981
11 березня 2019 г. (00:20)
ничего тут аномального не вижу ..... он же в этом видать становиться профи ,так почему так на него кидаетесь ? как по мне то это одна из самых предпочтительных и требуемых сегодня професий, а про мохнатки - ну если у тебя ,аноним ,золотые руки которые растут  из жопы - то иди мети дворы да мусорки проверяй,можешь еще покопать траншеи ,ну или говно пошвырять раз тебе так угодно - парень то тут причем ?  он поверь сможет на этом деле поболее тебя зарабатывать,да и вообще - зависть это самое последнее дело  для мужика !!!
helmuth
11 березня 2019 г. (19:29)
Ничего плохого не вижу.Если он это делает качественно - значит на своём месте человек. Я , например , привязываюсь к одному мастеру (парикмахеру) и только к нему хожу.У него тоже будет свой контингент клиентов,которые будут обслуживаться только у него.