Немецкий фотограф сделал атмосферные снимки плотины ДнепроГЭС перед тем, как ее взорвали

Добавить новость

Просмотров: 794
14 Февраля 2019 14:50 | Автор: Анна Буряк

Запорожский коллекционер Александр Архипов опубликовал выдержку из фотоальбома немецкого фотографа Вальтера Холлнагеля.

Немец работал фотографом на Федеральную железную дорогу Германии. Именно в тот период он снял свой фотоальбом, который назвал «Железная дорога на Восточном фронте».

Попали в него и фотографии ДнепроГЭса

«Выдержка о Днепрогэсе, из фотоальбома Вальтера Холлнагелья «Железная дорога на Восточном фронте».

Крупнейшее в мире плотинное сооружение – Днепровская дамба с самой крупной гидроэлектростанцией в г. Запорожье была взорвана в сентябре 1941 года при отступлении советских войск. Созданное плотиной водохранилище тянется от г. Запорожья до г. Днепропетровска, расположенного на расстоянии 65 км от Запорожья, а его вместимость составляет около 1100 млн. кубометров воды.

Вследствие разрушения плотинного ограждения и технических сооружений гидроэлектростанции энергоснабжение Донбасса было серьезно нарушено. Ответственность за восстановление участка разрушенной плотины длиной 175 метров была возложена на организацию Todt при участии строительного объединения концерна Siemens, компании Philipp Holzmann AG и еще одной строительной компании.

После завершения ремонтно-восстановительных работ 31 декабря 1942 года в январе 1943 года было начато производство электроэнергии при производственной мощности до 42 мегаватт. Протяженность этого монументального сооружения со всеми дамбами составляла 3 километра.

Поскольку ввиду развития военных действий расходы на обслуживание ГЭС стали несоизмеримы с достигнутыми показателями энергопотребления, Вермахт под натиском наступающей Красной Армии был вынужден разрушить плотину уже в октябре 1943 года. Правда, перед тем как плотина должна была быть взорвана, Вальтер Холльнагель решился сфотографировать это монументальное сооружение, сохранив для истории документальное подтверждение, увековеченное в будничных, но в то же время атмосферных фотографиях» – пишет Архипов.










Источник: Заноза



 
 
 

Версия для печати