44 вместо 114 - у мелитопольского ГБР кадровый дефицит

Добавить новость

Просмотров: 713
11 Февраля 2019 15:15 | Автор: Дмитрий Волков

Следователей и оперативников не хватает мелитопольскому ГБР
Следователей и оперативников не хватает мелитопольскому ГБР
Директор Мелитопольского территориального управления ГБР Денис Керман озвучил ряд проблемных вопросов.

В частности, на брифинге для СМИ он сообщил, что в штате теруправления значится 114 человек, но на данный момент работает 44. Из них 27 следователей. При таком кадровом дефиците нагрузка на них огромная, и в будущем, по прогнозам Д. Кермана, она будет только увеличиваться, поскольку ГБР - это новый правоохранительный орган, и все больше людей о нем узнает. Количество обращений увеличивается.

Не хватает не только следователей. Оперативников нет вовсе. Такая ситуация сложилась из-за технической ошибке в законе. Наличие оперативного отдела законодательно предусмотрено, а вот должность оперуполномоченного – нет. Так что сейчас сложилась ситуация, когда в оперативном отделе работает только его начальник.

Д. Керман надеется, что в ближайшее время закон откорректируют и появится возможность набрать оперативников. А пока оперативную работу для ГБР осуществляют сотрудники других правоохранительных органов, в частности СБУ и полиции.

Кроме того, возникла необходимость создания представительств Мелитопольского теруправления ГБР в Херсоне и Запорожье. В областных центрах нужно разместить хотя бы следователей, считает Д. Керман. Сейчас они вынуждены ездить туда из Мелитополя. На дорогу в Херсон, например, уходит по 3-4 часа. Из-за этого страдает оперативность следственных действий.

Для решения этого вопроса местным властям направлены письма с просьбой выделить помещения для размещения следователей, оборудованные должным образом.

Также есть необходимость в увеличении количества следователей. Сейчас подходит к концу конкурс на занятие десяти вакансий в Мелитопольском теруправлении ГБР. Среди вакансий - должности первого заместителя директора и начальника 3-го следственного отделения ГБР в городе Мелитополе. После прохождения конкурса претенденты пройдут проверку на полиграфе (детекторе лжи) и спецпроверку. Но и с таким пополнением штат останется далеко не полным, так что ГБР призывает граждан поучаствовать в конкурсах. Вакансии разные. Их, как и перечень необходимых документов, можно посмотреть на сайте ГБР.

Что касается обращений граждан, то в ГБР можно обратиться круглосуточно по телефону 49-04-60. Есть возможность анонимного обращения при условии, что будут названы конкретные факты о преступлении и причастности к нему определенных лиц. То есть конкретизированная информация, которую можно проверить.

Фото автора



 
 
 

Версия для печати