Фейки как оружие Кремля: как Россия планирует вмешиваться в украинские выборы

Добавить новость

Просмотров: 178
31 Января 2019 10:46 | Автор: Анна Буряк

Директор Национальной разведки США Дэн Коутс предупредил, что Россия будет использовать кибертехнологии для вмешательства в выборы президента Украины. По словам американского чиновника, Кремль также продолжит вести информационную войну против демократии и задействует социальные сети для достижения своих целей.

Директор Нацразведки США подчеркнул, что захват украинских моряков и кораблей в Керченском проливе стал «примером готовности Кремля нарушать нормы международного права для запугивания своих соседей и достижения своих целей».



Редактор украинского проекта StopFake.org Виктория Романюк соглашается с выводами Коутса.

– Последние пять лет мы находимся в состоянии постоянных информационных фейков и разной дезинформации, потому особенно сегодня мы должны быть настороже и ожидать разных информационных провокаций и не только. События в Азовском море продемонстрировали готовность России нарушать правила, нормы, мы не должны расслабляться. На своем сайте мы зафиксировали значительное количество фейков – до трех тысяч. Каждый раз, когда мы опровергаем и анализируем такие материалы, то говорим про нарративы, сложившиеся еще с 2014 года. Один из базовых нарративов как раз о том, что в Украине якобы нет эффективной власти. Президента Петра Порошенко не просто критикуют, а оскорбительно дискредитируют разными способами и делают из него крайне негативного персонажа. Сейчас мы видим усиление таких тенденций и появление разного рода фейков о выборах, – говорит Виктория Романюк..

Она отмечает, что абсурдные фейки вроде знаменитой истории с «распятым мальчиком» уже не работают.

– Но есть уже более сложные примеры, с влиянием через соцсети и рекламную политику в них. За счет массовых действий, процессов подобное влияние может быть достаточно эффективным. В соцсетях речь идет не только об обычных пользователях, которые по неосторожности и по невниманию распространяют такую информацию, – также это так называемые лидеры мнений и отдельные блогеры, медиа, пытающиеся продвигать подобную информацию. К тому же на востоке и юге Украины продолжают смотреть российские телеканалы со спутника.

Глава общественной сети «Опора» Ольга Айвазовская напоминает, что Россия инвестирует деньги в украинские выборы.

– В опубликованной после взлома почты переписке российского деятеля Владислава Суркова фигурировали суммы, которые выделялись на бюджет украинских партий во время местных выборов 2015 года в разных регионах страны. Когда мы анализировали перевод похожих сумм на счета тех партий, то стало очевидно, что финансирование может происходить как на низовом, локальном уровне, так и на уровне национальных актеров, СМИ и так далее. Я не думаю, что можно будет проследить поступление ресурсов или информационной войны из единого центра, потому что диверсификация источников как раз и создает впечатление, что информация достоверная. Когда речь идет о кандидатах, у которых общий рейтинг недоверия превышает рейтинг доверия, то любая информация может повлиять на прохождение или непрохождение во второй тур, на получение определенных процентов.



Народный депутат Украины, заместитель главы постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Георгий Логвинский утверждает, что международное сообщество уже в курсе относительно технологий, которые применяет Россия.

– Мы постоянно поднимаем на сессиях ПАСЕ вопросы о новых принципах влияния на человека, на массы людей за счет так называемой постправды. Сами факты могут иметь позитивное и правильное значение, но они так сманипулированы, чтобы получить необходимый для заказчика вывод. Это отразилось в резолюции ПАСЕ под названием «Гибридная война», где отмечается, что именно за счет манипуляции информационными потоками можно вложить то или иное мнение в ум читателя, который не имеет возможности получить полный объем информации. Одна из проблем борьбы с фейковыми новостями, постправдой, с гибридной войной – это свобода слова, свобода журналистики. Нужно брать позитивный опыт, где есть некий официальный контроль – профсоюзный или какой-то другой, – чтобы журналист оставался журналистом в форме репортера, а не производителя фейков.



Источник: ru.krymr.com



 
 
 

Версия для печати