Мелитополец по-европейски и недорого отдохнул на Западной Украине

Добавить новость

Просмотров: 982
20 Января 2019 15:35 | Автор: Дмитрий Волков

Мелитополец Игорь - человек вполне самодостаточный и может позволить себе отдых за границей, однако уже не в первый раз отдыхает в Карпатах. Говорит, сервис там европейский - по крайней мере иностранцы довольны. А цены наши. Плюс море впечатлений.

«Они давно в Европе»

Новый год Игорь решил отметить в г. Яремче Ивано-Франковской области. Поехал туда на машине, вместе с женой и еще одной семьей. Говорит так дешевле, чем поездом, и удобнее. Только ехать советует не через Николаев, а по «верхним» трассам» - через Днепр, Харьков, Киев, Винницу, Хмельницкий и Львов. Таким образом семьи и достопримечательности посмотрели, и по разбитым дорогам не тряслись.
- Разбитые дороги заканчиваются, как только выезжаешь из Запорожской области. Ну, еще в Днепропетровской попадаются такие участки. А так трассы отличные. Когда видишь, это понимаешь, что про наш регион просто забыли и иначе, чем матом, чувства не описать.
Они там давно уже живут в Европе. И менталитет у них другой. Заборы чисто символические, не выше метра. В каждом дворе стоят пластиковые мусорные баки на колесиках. Вдоль дорог - «каплычки» (статуи святых под навесом, - Д.В.), у нас бы вандалы давно бы их поразбивали, - с грустью говорит Игорь.
По приезде настроение у мелитопольцев было не очень, поскольку погода была как и у нас дождливая. Однако вскоре от грусти и следа не осталось - спасибо комфорту и развлечениям.

Зимняя сказка

- В Яремче довольно приемлемые цены. Мы остановились в гостином доме «Світлиця». Хороший деревянный сруб с видом на горы и добрыми хозяевами. Номер заказывали еще летом, поскольку ехали в пик сезона - Новый год и Рождество. Соответственно, и цены были в два раза выше. А так найти жилье там не проблема, почти в каждом доме сдаются комнаты.
С питанием тоже все замечательно. Хочешь, закажи завтрак или обед за небольшую доплату. Хочешь - ешь в городе. Поесть у них в любом кафе будет стоить столько же, сколько у нас в столовке. Все вкусно, по-домашнему, порции полновесные, так что нормальный сытный обед обойдется в 70-90 грн.
И расположение у города удобное. Отъезжаешь на 10-12 километров, и начинается зимняя сказка: покрытые снегом горы, леса, водопады. До Буковеля тоже недалеко, но если ты не лыжник, зимой там делать нечего, на подъемники очереди не протолкнуться. А так вокруг отличная природа и развлечения, – делится впечатлениями наш земляк.
Особенно ему запомнились чаны. В них помещается по несколько человек, расположены они в беседках на открытом воздухе. Вокруг зима, а люди сидят в воде с температурой 35-40 град., сдобренной целебными травами и хвоей.
Для детей есть «Резиденция святого Николая». Но сыну Игоря больше всего запомнился джиппинг. Подъем на внедорожнике в заснеженные горы вызвал у мальчика море эмоций.
Также в округе доступно катание на лошадях или квадроциклах. Если есть навыки управлять ими, можно ехать самостоятельно. Если нет, лошадь поведут в поводу, а на квадроцикле прокатят в качестве пассажира. Без сопровождения гостя в любом случае не оставят. Маршруты примерно рассчитаны по времени и проходят по наиболее живописным местам, которые покажет гид.
Конечно, летом развлечений больше, к перечисленным добавляются походы и подъемы в горы. Ведь знаменитая Говерла и горное озеро Синевир находятся в той же Ивано-Франковской области. А быстрые реки идеально подходят для рафтинга (сплав на надувных лодках, – Д.В.).

Все для туристов

Но и зимой в Яремче есть на что посмотреть. Для отдыхающих всегда открыты минизоопарк и музей «Карпаты в миниатюре». В последнем представлены макеты наиболее узнаваемых строений на соответствующем ландшафте. У туристов эти объекты довольно популярны.
Кстати, отдыхают в Яремче не только украинцы. По словам нашего собеседника, очень много белорусов, молдован, поляков и немцев - иностранцев чуть ли не больше, чем наших соотечественников. И отдыхом они довольны.
Также знающие люди говорят, что побродить по местному рынку тоже будет не лишним. Местные жители продают самодельные сувениры на любой вкус и кошелек, это всевозможные изделия из дерева и одежда. Можно приобрести вышиванки или кожаные вещи ручной работы. А в магазинах Яремче полно европейской продукции - итальянское вино, польские сыры и все по дешевке. Местные говорят, что наценки минимальные, потому что прибыль идет за счет большого оборота, говорит Игорь.
Отдельного внимания заслуживает кухня. По мнению нашего земляка, местные блюда своеобразные и некоторым могут не подойти. Еда «тяжелая», во многих рецептах присутствуют грибы. Да и порции, как уже говорилось, довольно большие, так что набирать много блюд сразу не стоит. Для насыщения будет достаточно одного-двух.

Что почем
Двухместный номер со всеми удобствами, в Новый год и Рождество стоит в среднем 1200 грн. в сутки. После праздников цены сразу падают, и уже сейчас такой же номер стоит порядка 600 грн. в сутки. Летом будет дешевле гривен на 100.
В некоторых гостевых домах или отелях с детей до 16 лет плату не берут вовсе. Они проживают вместе с родителями.
Джипинг – 1600 грн. за машину. То есть если набрать четыре человека, получается по 400 грн. с каждого.
Аренда квадроцикла – 800 грн. час.
Катание на лошади – 250 грн. час.




 
 
 

Версия для печати