«Ничего страшного, выживет» - участник жестоких разборок в мелитопольском селе

Добавить новость

Просмотров: 1334
16 Января 2019 12:52 | Автор: Дмитрий Волков

На днях Мелитопольский горрайонный суд закончил рассмотрение дела о групповом избиении жителя с. Проминь Мелитопольского района.

Обвиняемый вину не признавал, так что судебное разбирательство длилось более двух лет. Сам инцидент произошел 9 марта 2016 года в сельском баре.

Началось все с ссоры двух девушек из разных компаний. Дамы стали выяснять отношения и колотить друг друга. Один из их спутников попытался разнять девушек, но парень из другой компании сказал, что девушки сами разберутся, и предложил выйти поговорить.

На улице парень сразу же отправил потерпевшего в нокаут и стал избивать уже бесчувственное тело ногами. Позже к нему присоединился и его товарищ. В результате пострадавший получил черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга.

Подсудимые изложили свою версию событий. Один говорил, что пил, когда девушки стали драться, и он попытался вмешаться. Мол, потерпевший ударил его сзади бутылкой по голове, тогда они стали бороться. Схватили друг друга за грудки и так вышли из бара. Подсудимый уверял, что на улице он только оттолкнул потерпевшего, а тот, будучи сильно пьяным, не удержал равновесие, упал и скатился по лестнице, отчего и травмировался.

Второй подсудимый говорил, что вообще участия в драке не принимал. Он только видел, что тот лежит без сознания, и пытался привести его в чувство ударами по щекам.

Оба обвиняемых подчеркивали, что были трезвы. Один говорил, что пил только слабоалкогольный напиток, а второй уверял, что пришел в бар попить чая, но потом все же выпил кружку пива.

Многочисленные свидетели такую версию событий опровергли. По их показаниям, обвиняемые распивали коньяк. Как потерпевший бил одного из них бутылкой по голове, никто не видел. А вот как его вывели из бара, заметили многие. Некоторые видели и само избиение. Более того, по показанию свидетелей, когда девушки из компании пострадавшего вызвали «скорую» и до ее приезда пытались привести его в чувство, один из обвиняемых, проходя мимо, еще раз пнул его ногой и сказал: «Ничего страшного, выживет».

Сам потерпевший помнит только первый удар, после которого сразу потерял сознание, а очнулся он уже в реанимации. После выписки из больницы он лечился еще четыре месяца, страдал расстройствами памяти и головными болями. Потерял работу, так что помимо материального ущерба требовал возместить ему и моральный ущерб.

Суд стал на его сторону. Оба подсудимых признаны виновными в нанесении телесных повреждений средней степени тяжести и приговорены к полутора годам ограничения свободы каждый. Кроме того, они солидарно должны выплатить потерпевшему более 13,6 тыс. грн материального ущерба и 150 тыс. грн морального ущерба.

Приговор в законную силу еще не вступил. У осужденных есть возможность подать апелляцию.


 
 
 

Версия для печати