Караул, замерзаем! - акимовцы просят помощи в прокуратуре

Просмотров: 2176

3 января 2019 16:37

Караул, замерзаем! - акимовцы просят помощи в прокуратуре фото
Жители Акимовки остались без отопления зимой
Жители многоэтажных домов Акимовки по-прежнему не могут решить проблему с отоплением. На улице зима, а акимовцы, проживающие в многоэтажных домах, до сих пор сидят без тепла…

Еще 17 декабря отчаявшиеся жильцы дома по ул. Мелиораторов, 3 собрали два листа подписей и обратились в Акимовский отдел Мелитопольской прокуратуры. Они просят правоохранительные органы посодействовать тому, чтобы акимовская власть и акимовские коммунальщики помогли увеличить мощности сетей электроснабжения в доме с 0,9 кВт до 2,5 кВт. Ведь имеющаяся сейчас в доме мощность не позволяет людям отапливать квартиры электрокаминами. Проводка не выдерживает даже самые маломощные электрокамины. А другого варианта отопления на данный момент у них нет, и акимовцы вынуждены мерзнуть в холодных квартирах.

Напомним, дом по ул. Мелиораторов, 3 (как и все остальные дома в Акимовке) остался без централизованного отопления. Лишь 30 проц. его жильцов смогли перейти на индивидуальное газовое отопление. Остальным же 70 проц. - пожилым людям и малообеспеченным семьям с детьми - не повезло. Акимовцы, проживающие в этом доме, неоднократно обивали пороги поселкового совета, коммунальщиков и энергетиков с просьбой дать на дом необходимую электрическую мощность. Но руководители вышеупомянутых организаций лишь перенаправляли обратившихся друг к другу. Проблема оставалась нерешенной. Устав ходить кругами, жители этой многоэтажки написали обращение к прокурору.

Заместитель главы Акимовского поссовета Александр Арутюнян пояснил, что во время обращения отдельных граждан в поселковый совет им предлагали определенные варианты решения этого вопроса, однако, по словам А. Арутюняна, людям эти варианты не подошли. Теперь же для увеличения мощности электросетей дома каждая квартира должна заплатить порядка 3 тыс. грн.

«МВ» удалось пообщаться и с начальником Акимовского РЭС Александром Тупицыным. Он рассказал, что отдельно каждому жильцу многоэтажного дома (в этом случае – по ул. Мелиораторов, 3) предприятие не может давать разрешение на увеличение мощности сетей электроснабжения. Каждый дом находится на балансе определенного собственника. Поэтому обращаться в РЭС с подобными просьбами и всеми необходимыми документами должен непосредственно собственник дома. Александр Владимирович объяснил, что процедура увеличения мощности занимает определенное время. Например, разработка технических условий осуществляется в течение двух недель, а сам проект – до трех месяцев. А перед тем как запустить работы по увеличению мощности дома, необходимо проверить существующую мощность электросети.

По словам же А. Арутюняна, балансодержателями вышеупомянутой многоэтажки являются сами жильцы дома, так как квартиры в нем приватизированные. Поэтому жильцам дома нужно действовать не по отдельности, а коллективно, что и сделали акимовцы, собрав коллективные подписи. Только теперь они обратились уже не к местным властям, а в прокуратуру.

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США./Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.


Имя:
Ваш комментарий:

Швондер
3 января 2019 г. (22:26)
Ааа приватизированные, тогда понятно, ну конечно, как же вы правы,
 с25CFки

Похожие новости: