Мелитопольцы узнали, как сделать легендарные цветы своими руками (ФОТО)

Добавить новость

Просмотров: 711
13 Декабря 2018 17:20 | Автор: Валерия Вовк

Вчера, 12 декабря, в Мелитопольском высшем профессиональном училище состоялся мастер-класс по изготовлению цветов из ткани.

Провела его мастер производственного обучения I категории Ирина Глыбина.

Попробовать свои силы в изготовлении тканевых цветов собрались учащиеся и преподаватели учебного заведения, среди которых нашелся даже один мужчина. Участники изготавливали мак – цветок, о котором слагают легенды. Собственно, с одной их них Ирина Анатольевна и начала свое занятие:

- Давным-давно в одном городе жили очень красивые девушки. Увидели их печенеги-кочевники и решили захватить девушек в плен. Подстерегли они, когда отряд воинов покинул город и отправился в поход, и окружили город со всех сторон. Когда девушки поняли, что случилась беда, решили бежать через подземный ход. Но быстро осознали, что бежать им некуда. Обратилась тогда красивая девушка, дочь воеводы, с просьбой к матушке-земле спасти их и помочь уничтожить врагов.

Тогда только прикоснется к девушке печенег, она становилась цветком-маком, красным, как жар и красивым, как сами девушки. Так и не смогли враги захватить в плен ни одной девушки. Устали печенеги и решили отдохнуть. Но как только легли, уснули беспробудным сном. Это девушки наслали на них сон-дремоту.

Рано утром возвращались из похода наши воины. Увидели они спящих врагов-печенегов, бросились на них и убили всех. И когда пролилась последняя капля крови печенегов, маки снова превратились в девушек. В руках они держали красные цветы мака, которые подарили воинам-освободителям.

И земля-матушка оставила на память об этом бое цветы мака. Они ежегодно вырастали в этой долине и радовали глаз своей красотой.

На такой исторической ноте начался мастер-класс. Делать маки из ткани несложно, да и набор инструментов нужен минимальный: ткань, более плотная для крайних лепестков и тоньше для внутренних, гофрированная бумага для листьев, черные нитки, клей ПВА и манка, ткань и кусочек ваты для середины, ножницы и свеча, спички и зажигалка.

Сначала участницы под руководство мастера изготовили тычинки – намотали по кругу на руку черную нитку, перевязали посредине нитью, разрезали концы и сформировали их в круг. Затем концы опускались в клей, манку и тычинки оставили высыхать.

Затем участники приступили к формированию цветка, предварительно обпалив концы ткани, дабы она в дальнейшем не распускалась. После лепестки складываются в цветок. Собрать их вместе можно с помощью клея. Сделать середину очень легко, зашив ватку в ткань.

Затем все составляющие склеиваются вместе. По такому же принципу, заметила И. Глыбина, можно изготавливать и другие цветы, не только маки. Использовать их можно в качестве декора для одежды, украшений в прическу и многого другого.   

фото автора




 
 
 

Версия для печати