Сколько в январе жители квартир заплатят за тепло (ЦИФРЫ)

Добавить новость

Просмотров: 1635
12 Декабря 2018 16:55 | Автор: Валерия Вовк

10 декабря Национальная комиссия, регулирующая вопросы в сферах энергетики и коммунальных услуг приняла новый тариф для Мелитопольских тепловых сетей. В силу он вступит только с 1 января 2018 г.

О том, насколько подорожал тариф и сколько же со следующего года будут платить мелитопольцы за тепло в квартирах, сегодня на брифинге рассказала директор теплосети Елена Ялсукова.

Сегодняшний тариф компенсирует убытки предприятия лишь на 88 проц. В связи с этим за девять месяцев текущего года они составили 16,3 млн. грн.

- Когда мы планировали подавать тариф на рассмотрение комиссии, мы авторизировали его по четырем статьям затрат: топливо, электроэнергия, зарплата, водоснабжение и водоотведение, - рассказала Елена Алексеевна. - Если бы комиссия приняла скорректированный тариф, он был бы увеличен на 24,9 проц., для бюджетных организаций снизился бы на 13 проц.

Члены Нацкомиссии решили по-другому. Дабы уменьшить нагрузку для потребителей, была откорректирована только статья по топливу - тариф вырос на 19 проц. Стоимость одной Гкал составит 1217,16 коп. Этот тариф, заметила директор теплосети, самый низкий не только по Запорожской области, но и по всей Украине.

Жители города уже получили первые платежки за отопление. Средняя стоимость отопления для однокомнатной квартиры составила 934,08 коп., для двухкомнатной – 1406,65 коп, для трехкомнатной – 1682,99 коп. С 1 января 2019 г. цена тепла в среднем составит 1121,66 коп., 1689,13 коп. и 2020.97 коп. для одно-, двух-, и трехкомнатной квартир соответственно. Если взять процентное соотношение, с нового года горожане будут платить за отопление на 20,1 проц. больше.

Несмотря на повышение, тариф по-прежнему останется убыточным для предприятия. Как рассказала Е. Ялсукова, это связано с тем, что была пересмотрена только одна статья тарифа – топливо. При этом стоимость, например, электроэнергии в тарифе на сегодня составляет 1,70 коп., тогда как предприятию она обходится 2,14 коп., а с 1 января возрастет еще на 15 проц.

Подобная ситуация сложилась не только в Мелитопольской теплосети. Во время заседания многие тепловики обращались с тем, чтобы в тарифе были пересмотрены и заработная плата, и электроэнергия, и водоснабжение с водоотведением. В Нацкомиссии к просьбе обещали прислушаться.

- Я думаю, что все-таки пересмотрят тарифы, потому что без этого не будет уровня расчета по газу, по электроэнергии, - замечает Елена Анатольевна.

Фото из открытых источников




 
 
 

Версия для печати