Где правда, а где вымысел: как отличить фейковую новость от настоящей?

Просмотров: 814
9 декабря 2018 09:11
«Как же там может быть неправда»

Распространением вымыслов «грешат» даже солидные телеканалы и крупные газеты. Хотя манипуляции вокруг вполне достоверных фактов в их новостях попадаются гораздо чаще откровенных фейков.

Например, мелитопольская пенсионерка Раиса Ивановна смотрит несколько телеканалов и верит всему, что видит. Даже не задумывается над тем, что с экрана могут говорить неправду. Перепроверить, сравнить и взвесить ей тоже не приходит в голову.

- Да я же смотрю их уже не один десяток лет. Как же там может быть неправда, - искренне недоумевает она.

Но вот, к примеру, прошлым летом телеканал «1+1» сообщил страну новостью о прогнозируемом нашествии шаровых молний на юго-востоке страны. Позже оказалось, что это – фейк. Который, кстати, распространили около двух сотен локальных медиа по всей стране. Далеко не все они извинились перед зрителями, когда все выяснилось, хотя на «1+1» извинения как раз были.

 Гугл в помощь!


А вот мелитопольский фрилансер Дмитрий новости время от времени проверяет – отчасти потому, что и сам имеет представление о том, как могут создаваться новости.

Особенно, по его словам, это касается политики и бизнеса. «Фейковость» новостей Дмитрий отчасти определяет интуитивно и по определенным признакам. Например, громкий заголовок и противоречивые факты дают основания сомневаться в правдивости информации.

- Однажды я узнал, что в течение десяти лет во всех украинских и не только СМИ распространялась новость, что украинские банкноты признаны самыми красивыми на конкурсе в Швейцарии, - приводит пример наш собеседник. – Потом оказалось, что никакого конкурса не было.

Подозрительную новость Дмитрий проверяет, читая другие источники, гуглит, кто владелец СМИ.

Кстати, перепроверка в других источниках – среди советов, которые дает медиатренер, консультант, соучредитель сайта «StopFake» Ольга Юркова.

- Что такое фейковая новость? Какие признаки фейковых новостей можно выделить?

- Фейковая новость - это фальшивая, то есть ложная новость. Это тот случай, когда фальсифицируют факты: например, обнародуют полностью вымышленный факт, вроде случая с распятым мальчиком в Славянске. Иногда событие, которое произошло в другом месте или в другое время, выдают за то, которое случилось здесь и сейчас. Такое часто бывает с фотографиями боевых действий. Это также может быть "модификация" реального факта: скажем, когда вместо портрета Евгения Коновальца на митинге украинских националистов с помощью фотошопа рисуют портрет Гитлера. Или когда "эксперт" без специального образования обнародует данные своих "исследований". То есть фейк - это подделка факта. Непроверенная новость, которая оказалась неправдой - также фейк.

- Чем фейк отличается от манипуляции и джинсы?

- В случае манипуляции факт - истинный, но потребителя обманывают на уровне его интерпретации. Могут давать точку зрения только одной стороны конфликта или замалчивать важные нюансы. Скажем, манипуляция - это новость о том, что "перспективы Украины неутешительны", когда на самом деле международное рейтинговое агентство оценило прогноз Украины как "стабильный". Но манипуляторы выбрали только негативные прогнозы, а положительные и вывод агентства - проигнорировали.

Джинса же - это скрытая реклама. То есть умышленное привлечение внимания к положительным сторонам товара, услуги или кандидата и игнорирование негативных под видом журналистского материала. Джинса всегда является манипуляцией, но не всегда - фейком. Чем она точно не является, так это журналистским материалом, потому что по меньшей мере нарушает журналистские стандарты полноты информации и баланса мнений.

- На что стоит в первую очередь обращать внимание, читая новости?

- Читая новости, обращайте внимание на факты: место происшествия, цифры, имена, названия. Можно ли их проверить и как? Самый быстрый способ - пропустить через гугл и посмотреть, что пишут о событии или человеке другие издания и пользователи соцсетей. Хорошо, когда материал содержит доказательства - фото, видео, аудио. Но их также могут подделать. Поэтому стоит "погуглить" и их.

- Какие украинские сайты грешат фейками чаще всего?

- Украинские сайты чаще всего "грешат" фейками безсознательно, через некритическое отношение к проверке фактов. Поэтому на распространении фейковых новостей "попадались" почти все. Зато регулярно манипулируют и публикуют фейки сайты strana.ua, vesti-ukr.com и большое количество сайтов- "сливных бачков" без выходных данных с "желтыми" заголовками.

Также эксперт предоставила читателям несколько советов относительно того, как можно проверить информацию:

1. В случае с заявлениями экспертов стоит проверить, действительно ли человек является экспертом, какое образование имеет, где работает, какие исследования проводил, какие материалы публиковал ранее.
2. Проверяйте новости в нескольких источниках.
3. Гуглите любую конкретику: имена, фамилии, номера, цифры, названия, города и тому подобное.
4. Внимательно пересматривайте видео, обращайте внимание на детали и затем проверяйте их.
5. Обращайте внимание, содержит ли новость ссылки на источник информации.
6. Обратите внимание на автора: о чем он пишет, как, для каких изданий, являются ли эти издания предвзятыми. Почитайте несколько его статей.


Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
9 декабря 2018 г. (13:08)
 Посмотрите реально на улицы Мелитополя : грязь неимоверная,дороги к весне опять переделывать будут,сливы не работают, жлобские лампочки ничего реально не освещают, толковая молодежь бежит из города,работы нет, ВУЗы липовые, и это при постоянном подворовывнии из бюджета группкой депутатов и придворных лизоблюдов. А вот на РИА Зализецкой все подаеться ,как выдающиеся достижения  тщеславного невежды Минька. Вот Вам и фейк сплошной,и кое-кому недалекому это пролазит... 
Че-Бурашка
9 декабря 2018 г. (16:46)
ты наверное холоп еБалицкого
Anonim
10 декабря 2018 г. (08:44)
"От холопа слышу ! Ваша роль ругательная , и прошу на меня ее не распростронять !" - говаривал истину стоматолог Шпак. А Светка врет мелитопольцам - брехуха она по жизни,и это не фейк.

Похожие новости: