Вошкин дом

Просмотров: 1046
25 августа 2018 07:31
Вошкин дом фото
«Вавилон» на голове в три этажа, «ежик», торчащий в разные стороны, и пресловутые челки, которые начесывали «веером» и «козырьком»… Сегодняшний наш рассказ о том, что и как «сооружали» на своих головах запорожцы в советское время.

В «бигудях»!

«На заре ты ее не буди - в голове у нее бигуди»… Подобных шуток по поводу дамского «марафета» в годы СССР было не сосчитать. Ведь среди трех «святых» заповедей советской женщины неизменными были: накормить детей, постирать белье и накрутить волосы на бигуди. Последние в арсенале средств борьбы за красоту запорожанок появились в конце 50-х годов прошлого века.

«Бигуди появились, но женщины из-за бедности крутили по старинке - на папильотки», - вспоминает то десятилетие запорожанка Леонида Покорская. Но удобные бигуди таки прочно вошли в обиход - деревянные, пластмассовые и резиновые… Редкие счастливицы могли похвастаться электробигудями. Насаженные на металлические стержни, они нагревались в момент. О готовности свидетельствовали загоревшиеся красные лампочки. Бывало, красоту «наводили» и с помощью подручных средств.

- Запомнилось с юности: с подругой у нее на кухне отвертку на газу нагреваем и накручиваем волосы, - вспоминает жительница Запорожья Лариса Косикова. - Запах паленых волос стоял долго!

Чудеса советской «химии»

В 80-е годы особой любовью жительниц Запорожья пользовался другой способ борьбы за густую и кудрявую шевелюру - химическая завивка. Обычная картинка тех времен: выстраивающиеся с самого раннего утра у парикмахерских огромные очереди из желающих сделать «химию» (7 руб.) или «перманент» (3 руб. 60 коп.). Последний фамильярно называли просто «шестимесячным» - именно столько сохранялся эффект «кудрявости». «Химия» могла продержаться тоже довольно долго, но для этого должны были счастливо совпасть сразу несколько факторов: мастерство парикмахера, качество химического состава и структура волос «жертвы». Навык накручивания покрытых химическим раствором локонов на особые бигуди был едва ли не самым важным умением большинства запорожских парикмахеров тех лет.

Впрочем, часто томление под феном с намотанным на голову тюрбаном из полотенец заканчивалось разочарованием. Вместе с деревянными палочками, которые проворно снимала мастер, голову покидали несколько прядей, отожженных ядреным химсоставом у самого корня. Бывало, проплешины достигали таких размеров, что замаскировать их мог только головной убор или парик, который можно было взять напрокат. Сколько слез было пролито женщинами, сколько нервов попорчено. Но, как правило, суровые испытания не отбивали желания обрести заветные локоны: после периода реабилитации дамы отправлялись за новой порцией «химического адреналина»...

Начес! Еще начес!

Помните, какой прием использовался чаще всего для придания прическе объема? Правильно - начес! С его помощью настоящие мастера ухитрялись создавать из трех волосинок убедительную иллюзию буйной шевелюры. Правда, при отсутствии навыков большей ее части можно было лишиться при расчесывании. Без начеса запорожским модницам обойтись было никак нельзя - он применялся при сооружении самых модных советских причесок типа «бабетта».

Новые веяния «причесочной» моды запорожанки подсматривали в кинотеатрах. Так массовый «психоз» вызвало появление на киноэкранах фильма «Бабетта идет на войну» с молоденькой Брижит Бардо в главной роли. Барышни как с цепи сорвались, наперебой подражая облику актрисы. Начесывали пряди до изнеможения, затем «львиную гриву» укладывали в высокий кокон, закалывая сзади миллионом шпилек и заколок.
«Каждая прядь «бабетты» яростно начесывалась, поливалась лаком и закреплялась с помощью шпилек, невидимок и заколок. Поверх - еще один слой лака», - рассказывает запорожанка Лидия Осипова.

Такие «вавилоны» на голове считались асоциальными, а их обладательниц клеймили позором из-за вредного для волос начеса. Впрочем, модниц это не останавливало. Некоторые из них не утруждались даже распутывать «кокон» на время сна - было жалко вложенных стараний, расчесывались раз в неделю! Зная эту хитрость, в народе высокую прическу прозвали «вошкин дом».

Создать «вавилоны» только из собственных волос удавалось не всем. Тогда в ход шли шиньоны. Нередко приехавшие из сел красавицы отрезали длинные косы и заказывали шиньоны из собственных волос (цена вопроса - от трех рублей). А еще раньше модницы использовали валик из дырявых капроновых чулок. «Чулок завязывался, набивался не очень плотно другим чулком, снова завязывался, лишнее отрезалось. Получалась такая гибкая капроновая сарделька, в которую свободно входили шпильки. Ее-то и подкладывали под волосы», - рассказывает запорожанка Людмила Таран.

Мужчинам жилось гораздо проще - альтернативы польке, боксу, полубоксу и канадке практически не было. Поползновения на традиционные мужские прически в новейшей истории СССР предпринимали разве что только стиляги и битломаны. Первые отличились «бродвейками» и «коками» - зализанными вазелином назад волосами с оставленной впереди начесанной прядью и косо выбритыми висками. Вторые, подражая «ливерпульской четверке», повально «зарастали», закрывая пышной шевелюрой уши и немного шею. Такая смелость грозила модникам исключением из института. Нередко «павшие» комсомольцы наказывались стрижкой «под ноль» - вооруженные ножницами дружинники остригали буйные локоны прямо на улице.

Как у Мирей Матье!

Как гласит одна из городских легенд, в 70-е годы в парикмахерской по адресу: ул. Леппика, 24 (здесь запорожанкам впервые начали делать прически с помощью фенов), висело забавное объявление: «Прически с названиями «Сессун», «Паж», «Надежда» почти одинаковы - отличаются только задом». Подстричь «под сэссон», «под гарсон» или «под пажа» в 70-е просила чуть ли не каждая вторая посетительница запорожских парикмахерских. Получившая среди запорожанок название «сэссон», или «сессун», прическа на самом деле называлась «сассун» - укладка и стрижка со строгими геометрическими линиями от французского парикмахера Видаля Сассуна. С его соотечественницей - певицей Мирей Матье - у запорожанок ассоциировалась прическа «паж».

- Однажды моя подруга поехала в Москву и ухитрилась проникнуть в святая святых советского парикмахерского искусства - салон «Чародейка», - рассказывает запорожанка Елена Конева. - И там какой-то супермастер сделал ей настоящий «паж», точь-в-точь, как у Мирей Матье. Волосок лежал к волоску, для укладки надо было лишь тряхнуть головой. Мы все ей страшно завидовали!

Пиво на голову

Кстати, несмотря на разнообразие стрижек, средств по уходу за волосами почти не выпускали. Но, как говорится, голь на выдумки хитра! В отсутствие лаков и гелей прически фиксировали отваром льняного семени, слабым сахарным сиропом и даже пивом.

- Оно воняло страшно, особенно в жару, - вспоминает запорожанка Ольга Шманенко. - От женщин несло, как от алкашек. Другие оригиналки использовали клейстер. Он надежно скреплял, почти не пах и легко вымывался. Еще мама рассказывала, как накручивали на бигуди волосы, смоченные отваром льняных семян, и укладывали их разбавленным молоком, выжимкой из растений и даже глиной.

И все же в рейтинге средств для укладки первое место занимала вода с сахаром. Это универсальное средство творило на головах настоящие чудеса.

«Чем выше челка…»


В 80-х прически стали более агрессивными. Власть перестала совать нос в волосы своих граждан. Вчерашние комсомольцы, стригшиеся под одну гребенку, взбунтовались. Наплевав на декреты КПСС, они начали отращивать волосы. На улицах появились первые неформалы, козырявшие с «французским выщипом» на головах. Старики называли это «взрывом на макаронной фабрике».

По смелости экспериментов мужчины не уступали женщинам. Вошедшие в моду панки выбривали волосы с одной стороны, собирали их в ирокез по типу петушиного гребня, окрашивали в яркие цвета. Пряди оттеняли цветной калькой, зеленкой, марганцовкой или разрисовывали фломастерами. Для придания эффекта «вороньего крыла» полоскали в воде с разбавленными чернилами.

- Чем выше челка, тем круче ты смотришься в глазах мальчишек, - вспоминает запорожанка Надежда Рыбак. - Иногда челка доходила до 10 сантиметров в высоту! Сейчас смешно, а тогда было модно. У редких счастливиц был лак для волос «Прелесть». Все девчонки в классе ходили с такими чубами.

Таким был шик советского парикмахерского искусства.

Роман Акбаш, еженедельник «Прав.ДА».
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: