Глава дружной семьи «Джамаат»

Просмотров: 927
18 августа 2018 14:23
Фото из семейного архива Т. Тихоновой
Фото из семейного архива Т. Тихоновой
21 июля отметила свой 90-летний юбилей почетный председатель Мелитопольского национально-культурного караимского общества «Джамаат» Татьяна Тихонова (на фото). Она стояла у истоков создания и 20 лет руководила одним из самых активных и колоритных национальных обществ нашего города.

Караимы - один из малочисленных народов, сохранивший свою культуру, религию, язык, традиции. Объединению караимов города, созданию дружной семьи «Джамаат» посвятила не одно десятилетие наша юбиляр.

В начале 90-х гг. прошлого столетия благодаря инициативе Татьяны Алексеевны, которая лично знала многих караимов Мелитополя, общалась с ними, была создана община из представителей 15 караимских семей (около 50 человек). Семьи в основном были интернациональными, но в них всегда сохранялись караимские традиции. Под руководством Гелия Ялпачика была создана воскресная школа по изучению национальных истории, религии, языка и традиций. Ее посещали и коренные караимы (в 1990-е гг. их в Мелитополе проживало 20 человек), и члены их семей.

Т. Тихонова и ее сестра Лидия - не только прекрасные кулинары и знатоки караимских блюд, но и радушные хозяюшки. Двери дома Татьяны Алексеевны всегда были открыты для гостей. К ней приходили, чтобы получить материальную помощь, внести взносы, записать детей на путевку в лагерь в Крыму, рассказать историю семьи для книги о караимах. А еще на-учиться готовить вкуснейшие национальные блюда, получить хозяйский совет, поделиться радостью или проблемой. И каждого Татьяна Алексеевна выслушивала, для каждого гостя находилось время и уголок в сердце.



Став председателем общества в 63 года, Т. Тихонова кипела энергией, часто ездила в Крым в Симферополь. Ведь она входила в правление Крымской ассоциации караимов. Ее знали и уважали председатели всех караимских общин страны - наша община была всегда на слуху, всегда впереди, всегда инициативной. А еще Татьяне Алексеевне по-доброму завидовали, ведь таких вкусных пирожков с орехами или белой халвы, которые готовили она и ее сестра Лидия Алексеевна и которыми она с удовольствием угощала коллег, поискать!

Председатель считала, что нужно знать местность, откуда родом твой народ, поэтому регулярно организовывала поездки к историческим памятникам караимского народа - в Джуфт-Кале, Евпаторию, Феодосию. По ее инициативе молодежь общества каждое лето отдыхала и работала в летних трудовых лагерях на Джуфт-Кале, а детвора получала путевки в лагеря Евпатории и Коктебеля и подарки на Новый год.

Мелитопольские караимы во главе с Т. Тихоновой были представлены на Днях караимской культуры, съезде караимов в Евпатории, караимских праздниках в Харькове и других городах. В Мелитополе не проходило ни одного праздника, национального подворья, выставки, фестиваля, дня города без участия в них самого малочисленного, но самого активного караимского общества. Ряды общества пополнили люди с активной жизненной позицией: Елена и Михаил Арабаджи, Юрий Макаров (Арабаджи), Галина Мирошниченко (Иртлач), Наталья Вислогузова (Аттар), Юрий Пушкарь, Елена и Мария Трокай, семья Ермаковых, Елена Ялпачик.

В научных журналах Мелитопольского педуниверситета были напечатаны статьи о караимах. Студенты университета, учащиеся городских школ, пользуясь литературой, собранной в обществе, написали научно-исследовательские работы о караимах и их традициях, заняв призовые места на научных конкурсах в области и Киеве. Были изданы учебники по караимскому языку, составленные Г. Ялпачиком. Т. Тихонова организовала сбор данных о караимах-воинах для книги Александра Фуки, старинных фотографий караимских семей для книги «Караимы Мелитополя», увидевшей свет в 2004 г.

А национальные праздники, которые организовывала Т. Тихонова, до сих пор помнят те, кто на них хоть раз побывал. В обществе традиционно проводились праздник встречи весны Къыныш в начале марта и праздник урожая Орах Тойу в сентябре. Также торжества проводились, когда выходили в свет караимские книги: «Русско-караимский разговорник», «21 урок караимского языка» (Г. Ялпачик), «Караимы Мелитополя» (авторы - актив общества, ученые МГПУ и журналисты). Яркими были юбилеи общества: 10-летие, 15, 20 лет.

Когда еще не был построен караимский центр «Кале», Татьяна Алексеевна договаривалась об аренде помещения, находила деньги, поднимала актив для закупки продуктов и приготовления национальных блюд. Обязательно на праздники приглашали караимов из общин Харькова, Киева, Москвы, городов Крыма. Т. Тихонова делала все возможное, чтобы гостей удобно разместить (часто на квартирах членов общины), вкусно накормить, интересно занять. Ведь в этом - настоящее гостеприимство.



Торжественная часть праздника, когда подводились итоги работы, обсуждались планы на будущее, награждались активисты, сообщалась информация о работе Ассоциации караимов, проходило знакомство с новой литературой о караимах, завершалась неофициальной, душевной. Каких только блюд и выпечки не придумывали караимские хозяйки, а больше всех Татьяна и Лидия Тихоновы! Игра на фортепиано виртуоза Александра Феруза, песни, танцы, чтение караимских легенд, караимская национальная музыка - все это прекрасно дополняло и расцвечивало любой праздник.

Татьяна Алексеевна зажгла своими идеями молодое поколение караимов Мелитополя, которые продолжают ею начатое. Построен караимский центр «Кале», создан интеркультурный музей, организован молодежный фольклорный ансамбль «Джамаат», возродила свою работу воскресная школа (руководитель София Ялпачик).

В 2011 г. на 20-летие караимского общества Т. Тихоновой было присвоено звание почетный председатель. Она награждалась грамотами, дипломами, юбилейной медалью за активную работу в Мелитополе и Крымской ассоциации караимов. Имя Татьяны Алексеевны внесено в книгу о знаменитых земляках «Кто есть кто на Мелитопольщине».

Являясь самым старшим членом своей семьи, Татьяна Алексеевна очень чутко и внимательно заботится о родных. Сестры Таня и Лида, дочь Лидии Аннушка и ее сын Володя живут вместе в любви и согласии, помогая друг другу.

Юбилей - это замечательный повод признаться в любви и уважении к человеку. «Мы любим и гордимся Вами!», - говорят в обществе «Джамаат» своей мудрой, чуткой и заботливой главе большой караимской семьи Мелитополя. 
Имя:
Ваш комментарий:

Igor43
18 августа 2018 г. (18:15)
 По закону о возвращении караимы имеют право на репатриацию в Израиль
Anonim
18 августа 2018 г. (19:51)
Чем и воспользовальсовались 90% караимов из СССР - СНГ.
Anonim
19 августа 2018 г. (05:55)
Джамата встретите не трогайте . Он мой
Anonim
20 августа 2018 г. (00:44)
Арабаджи считает себя ученой а на самом деле нуль караимы это -евреи 
Максим Стоялов
4 декабря 2018 г. (15:30)
Достойно.

Похожие новости: